я

vitus

Моя ЖЖизнь

Подписывайтесь! Здесь говорят правду!


Previous Entry Share Next Entry
я
vitus

Право на героизм


Осенью, незадолго до премьеры фильма «28 панфиловцев», немало скептиков утверждало: «Да кто же пойдет на такой фильм?». Скепсис оказался неоправданным — фильм вызвал резонанс, активные обсуждения, а народ охотно пошел в кинотеатры на новую кинокартину. Не секрет, что созданию фильма во многом поспособствовал министр культуры Мединский. Часть бюджета кинофильма была собрана народными силами, и как результат — весьма успешный фильм. Отзывы «профессиональных критиков» и обычных зрителей заметно расходятся — если первые картину ругают, то вторые пишут о киноработе самые теплые слова.

Неудивительно, учитывая, что многие критики даже не утруждали себя посмотреть картину, для них куда важнее аргумент, что в фильме показана «неправда» (интересно, они лично в тех событиях участвовали, чтобы утверждать?). Претензия нелепа и сама по себе - ведь художественный фильм это не учебник истории и нет никаких причин по которым в фильме каждый кадр должен соответствовать тому как все на самом деле было, но еще любопытнее, что, если вдуматься, единственная реальная "неправда" в данном случае исключительно в количестве героев. Скажем, их было не 28, а побольше, и не все имена из списка реальны, и не все имена достойных в список попали - этот факт был более-менее известен еще полвека назад всем, кто интересовался темой. Но по факту: бой был? Был. Воины-панфиловцы приняли бой? приняли. Многие погибли геройской смертью? Погибли. Претензии в таком случае стоит предъявлять уже к любому мало-мальски стоящему фильму - «Пирл Харбор», «Доброе утро, Вьетнам», «Люди чести» - в каждой кинокартине реальные события заметно прекрашены. Иначе кто бы стал смотреть фильм, в котором показаны сухие и лишенные эмоциональной окраски сцены?

Тут опять же речь идет об отношении к истории. История важна для нас не тем что в ней, как в бухгалтерской книге, учтены точные имена, даты и количества героев и злодеев, а тем что из нее мы вообще узнаем кто есть герои, кто злодеи, узнаем что и как происходило в мире до того как ты купил свой первый айфон. Реальная ценность "исторической памяти" не в том чтоб выучить наизусть список героев, а в том чтобы понять, в чем состоял их подвиг и узнать, что подвиг имел место быть. И с этой задачей фильм "28 панфиловцев" справляется - и справляется на отлично.

Так что это правильно что "почетными панфиловцами" признают сейчас людей которые даже не участвовали в том бою. Да, Мединский имеет право на звание "панфиловец", и каждый из нас панфиловец, если он прочувствовал душой подвиг людей, которые рискнули жизнями и погибли ради того чтобы будущее оказалось чуть светлее чем если бы они не совершили подвиг.

222.png

Оставшимся ветеранам приятно внимание. Приятно, что не забывают их подвиг, подвиг их покойных однополчан, что хранят память и передают ее из поколения в поколение. Если ты чувствуешь это - то ты тожее панфиловец. Один из миллионов панфиловцев. Их было 28, их было две тысячи, их было  пять миллионов. Такова историческая правда.


promo vitus november 28, 2006 18:29
Buy for 1 000 tokens
-======================================================================== vituslj@gmail.com ======================================-

Да, долго снимали этот фильм!

В последнее время очень напряженная ситуация складывается с трактовкой исторических событий. Поэтому необходимо больше объяснять молодежи как все было.

Тем более фильмы на эту тему снимают хорошие. А молодежь читает мало, а в кино ходит, хотя бы там историю выучат.

Edited at 2016-12-10 04:15 pm (UTC)

Не нужно забывать свою историю!

Да, такие фильмы нужны. И не один. Молодежь все равно посмотрит и поймет, что это наша история.

очень хороший фильм, смотрела в конце ноября

Да в кино такие фильмы и надо смотреть!

Американские исторические фильмы- отдельная и грустная тема!

К сожалению ветеранов сегодня все меньше

К сожалению, с каждым годом их будет становиться все меньше и меньше:( Такова жизнь и вечно мы пока жить не научились

Я еще не успел посмотреть этот фильм.

Фильм хороший, снят качественно. Только уж много как-то войны в последнее время: в фильмах, в жизни, по ТВ.

Мне тоже фильм понравился,снят качественно, да и актеры хорошо подобраны, достойно сыграли.

Раз люди собирали на него деньги, то точно собирались его смотреть. То есть он оказался востребованным и весьма удачным.

Фильмы о войне всегда были популярны в нашей стране, все таки чувство патриотизма заложено в нас на генном уровне.

Ты щас на что намекаешь? Что патриотизм в нашей стране - такой же фейк как и мифические 28 панфиловцев? На госдеп работаешь?

Edited at 2016-12-10 04:56 pm (UTC)

Главное, что в итоге все получилось достоверно и конечно максимально качественно снято!

Не стыдно и в прокат пустить!

Очень приличный фильм сняли! Люди собрали средства и не позволяют разным даунам извращать героическую историю наших народов.

Однако, эти самые дауны все равно находятся и везде пытаются всунуть свои гнилые пять копеек и попытаться все испортить.

не смотрел, но фильм хороший.
а я просто не люблю такие фильмы

Достоверную информацию обо всех, имевших место в действительости фактах и обстоятельствах жизни страны, рядовые граждане не знали, не знают и никогда не узнают. Могущественная машина государственной пропаганды, или принудит, или убедит большинство поверить, либо сделать вид поверивших, во все что угодно.

А фильм, в принципе, неплохой. Ну и что, что субъективный:)

И на героизм и на память тоже...

?

Log in

No account? Create an account