я

vitus

Моя ЖЖизнь

Подписывайтесь! Здесь говорят правду!


Previous Entry Share Next Entry
я
vitus

Как вас могут найти по распечатанному листу



Мало кто знает, но если вы распечатаете дома листок бумаги с какой-либо провокационной информацией, а потом при обыске у вас найдут принтер на котором вы это распечатали - отвертеться не получится.

Дело в том, что у большинства принтеров есть свой уникальный след и они намеренно оставляет желтые точки на документах незаметные для невооруженного глаза. Если взять лупу, а лучше микроскоп, то можно найти вот такие маленькие жёлтенькие крапинки, которые легче всего разглядеть, если подсветить бумагу фонариком.



Размещение данных точек не случайно и является одним из видов стеганографии. Так вот эти малюсенькие крапинки содержат на самом деле в себе достаточно много информации, при расшифровке которой становится известна марка, модель, серийный номер принтера, а так же дата печати информации на данном листке.



Википедия говорит, что подтверждено использование данного метода в принтерах, выпускаемых под торговыми марками Brother, Canon, Dell, Epson, Hewlett-Packard, IBM, Konica, Kyocera, Lanier, Lexmark, NRG, Panasonic, Ricoh, Savin, Toshiba, Xerox. Этот метод скрытого нанесения информации являлся частью сотрудничества с правительством, конкурирующими производителями и консорциумом банков, направленного на борьбу с фальшивомонетничеством.

Используется он и по сей день при накрыве фальшивомонетчиков, которые не знают данных "азов"производства принтеров, а так же чекистами при доказательстве, что именно этот человек распечатал ту или иную подделку. Расшифровка жёлтых точек разумеется у всех принтеров разная, в посте только один из примеров. Так что как-то так.

Вы кстати знали об этом?



promo vitus november 28, 2006 18:29
Buy for 1 000 tokens
-======================================================================== vituslj@gmail.com ======================================-

Не знала, но очень интересно! Большой Брат оказался еще больше...

Захотят "найти" и посадить за, например, "неповиновение соируднику", избив невиновного человека при этом - "найдут" и посадят без всякого принтера.

Откуда возьмутся жёлтые точки на распечатке с лазерного (чёрнобелого) принтера?

Не знал, теперь знаю, спасибо.

А если картридж мы заполняем китайским гавном из бумажного пакета?

Так суть же не меняется)

буду печатать прокламации на жолтой бумаге...

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну вот. Как я теперь прокламации буду печатать?!

по старинке - на печатной машинке в глухом лесу в третьем дупле слева :)

Так вот оказывается куда тонер уходит!

Заглянул в свой принтер...
Безымянный
Жёлтый закончился раньше всех!

Странные дела.

Никак, по крайней мере в России.

это только для цветных лазерных принтеров

Спасибо Кэп!

?

Log in

No account? Create an account