я

vitus

Моя ЖЖизнь

Подписывайтесь! Здесь говорят правду!


Previous Entry Share Next Entry
я
vitus

Почему я этого не знал?



30 лет живу и впервые слышу про эти как оказалось олдовые лайф-хаки типа "Как определить время до захода солнца" и "запомнить римские цифры". Не скажу, что они нужны ежедневно и постоянно, но чёрт, они же существуют и реально работают наровне с подсчетом кол-во дней в месяце по костяшками :)


Как определить время до захода солнца

Сложите пальцы вместе и вытяните руку так, чтобы солнце «лежало» на указательном пальце. Теперь посчитайте количество пальцев до линии горизонта. Каждый из пальцев будет равен приблизительно 15 минутам до заката.



Как запомнить римские цифры

Для запоминания римских цифр и чисел можно использовать такую фразу: Мы Dарим Сочные Lимоны, Хватит Vсем Iх. Первые буквы в словах означают римские цифры по убыванию: M (1000), D (500), C (100), L (50), X (10), V (5), I (1).



Проверить качество батарейки

Отличить хорошую батарейку от плохой очень просто. Поднимите две батарейки на 1–2 см над столом и отпустите. Та батарейка, которая отскочит и упадет, разряжена. Еще один способ который я знал — лизнуть «+» пальчиковой батарейки. Если батарейка заряжена, вы ощутите неприятный кислый привкус, но вообще лизать батарейки негигиенично.




А вы знали?) Есть подобные фишки, которыми вы пользуетесь постоянно например в отличие от этих?)



promo vitus december 4, 18:00 47
Buy for 1 000 tokens
Ну что, вот и первые результаты, за 3 недели сервис Hashflare намайнил мне 0,01 биткойна, которые я обменял на 6000 наших рублей :) Если коротко, то эксперимент получился очень интересный, вот исходные данные: 1. 9 ноября я занёс в систему 28 000р с обычной карточки 2. Таким образом…

  • 1
Определение времени по пальцам будет зависеть от широты и времени года.

А какие диапазоны тогда получатся при других раскладах? Сильно отличаться будет?

Конечно сильно. Стоит только вспомнить про полярную ночь или белые ночи Питера.

Я просто пытаюсь понять как тогда разграничить данный лайфхак, в общем определить области и условия в которых он безошибочно работает)

Это надо бы спросить у тех, кто астрономию не успел забыть. Моих знаний тут уже недостаточно :)

Вот как-то так, наверное: http://planetcalc.ru/320/

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но есть ещё нюанс - особенности ландшафта. Мы в горах с этим способом крепко накололись по молодости. Теперь - только календарь)

И наличия горизонта, что весьма проблематично в любом населенном пункте или лесу :)

Про батарейку знал, но это так себе способ. Проще померить тестером напряжение, и ток))
Про закат... интересно, но мне почему-то и так понятно, через сколько.
Ну а вообще много таких штучек интересных есть, да)

Тестер искать надо))))) а так поднял, бросил и готово)))

Чего его искать, у меня два дома, и много на работе)))
Стас, вот выше правильно про время года, широту, сидишь на пляже, солнышко садится, вроде светло, пятнадцать минут-и тьма египетская, непонятно, как, на ощупь, к отелю дошагать)
По первому вопросу-есть критичные девайсы, фотики, например. Вообще хреново с аккумуляторами работают, а почему? А там падение напряжение на 0.3 вольта-у всё, не хочет больше работать. А на аккумуляторах напряжение чуть ниже, чем на батарейках. Я склонен считать это заговором производителей батареек с производителями девайсов)))

С батарейками и аккумуляторами не так все просто. На холостом ходу, без нагрузки щелочные батарейки дают напряжение больше, чем Ni-MH аккумуляторы. Но попробуй взять с них хотя бы пару ампер. Аккумуляторы что вхолостую, что с такой нагрузкой будут честно свои 1.25-1.28В выдавать. А батарейки сразу резко просядут. И поэтому, фотоаппараты с батарейками работают плохо :) Пару раз попытаются вспышку зарядить и все, хана. Впрочем, они и с аккумуляторами зачастую не очень хорошо работают. С пальчиковыми, я имею в виду. А лучше всего - литиевые батарейки типа Energizer Ultimate Lithium - стоят по-конски, зато работают долго. Часто это бывает важно.

PS А проверять батарейки просто тестером плохо. Проверять надо под нагрузкой. То есть забираешь с батарейки хотя бы ампер и в этот момент измеряешь напряжение. Вхолостую даже на 90% севшая батарейка покажет свои 1.5В

Я радиоинженер, всё это знаю, нефиг грузить людей током и напругой под нагрузкой, законом Ома, это сложно всё очень))) Да, можно под нагрузкой по падению напряжения на резисторе очень точно вычислить, но этого не нужно в обычной жизни-на коротком на тестер видно, дохла ли она, и насколько, причём с особым садизмом этим лучше заниматься на олдскульном стрелочном-с какой скоростью стрелка падает назад)))
А в фотиках контроллер тупо стоит, просто при падении напряжения отрубается- ток его не интересует...
А так у меня 100 Ом-ная образцовая катушка, немецкий цифровой прибор, допуски на тензодатчики (у них по току выход) 0.25-0.15%, при 4мА, предел у датчика 20мА, до 4-го знака после запятой, вот такая вот бяда)))
А в вспышке у тебя такой хрени нету-она ж просто тупо копит себе... энергию в ваттах, если так можно корректно сказать, там больше допуски, главное, чтобы хватило, и тут дохлые батареи конечно литий-ионным проиграют... Ну, я так думаю)
Насчёт то с чем плохо-видимо, зависит от конструкции. Плёночный зеркальный Никон с аккумами отлично пахал, мыльница фуджи-только с батарейками...

Вот кто-то же пишет эти лай
Фхаки


С определением времени заката бешеная хрень. Во-первых зависит от широты, во-вторых от расстояния глаз-рука)))

"...олдовые лайф-хаки ..."
И чем же вам нормальный русский язык не угодил только, чтобы так вот извращать слова. Ведь английского вы тоже не знаете глубже, чем пара фраз из разговорника...

Определение так времени заката очень приблизительно, а батарейки проще либо проверить тестером, либо просто выбросить и купить новые, не мороча голову никому.

Не ругайтесь на меня пожалуйста

Я стараюсь... :))

Римские цифры я так запоминаю :
"И в хлад летейский сходят дивные миры"

там стих большой, но эту одну строчку мне оказалось запомнить легче.
а вот весь кусок:
На циферблате стрелка стрелку обгоняет,
Сметает время королей и их дворы,
За веком век неотвратимо наступает,
И в хлад летейский сходят дивные миры.


Интересный вариант)

Стишок по запоминанию слов через "ятЪ" есть ещё:
БЪдный, бЪлый, бЪглый бЪс
ПообЪдать бЪгал в лЪс....
..и тагдалее. Актуально между прочим: попы задвинули идею старославянский учить в школах. Чтоб молиццо потом богоугодно...

> Каждый из пальцев будет равен приблизительно 15 минутам до заката.

В Мурманске полгода за 15 минут.

По закату - работает только в "идеальных" условиях равнины средней полосы в периоды равноудалённых от солнцестояний дат.
По римским цифрам - нам это преподавали на источниковедении на I курсе. Классный способ)
По батарейкам - работает только на пальчиковых. Мизинчиковые падают и заряженные. Крупные - "бочки", "кроны", "квадраты", многоразовые аккумуляторы могут не падать даже вусмерть разряженные.

Сегодня всем жителям Мурманска вместе взятым не хватит пальцев, чтобы определить время до захода солнца.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account