я

vitus

Моя ЖЖизнь

Подписывайтесь! Здесь говорят правду!


Previous Entry Share Next Entry
лапы в боки
vitus

Чего больше всего боятся азиаты?



Эффект Баскервиля - термин обозначает феномен смертельного испуга. В рассказе сэра Артура Конан Дойла о легендарном Шерлоке Холмсе сэр Чарлз Баскервиль умирает от сердечного приступа, вызванного сильным психологическим стрессом именно от этого эффекта.

Любопытно в этом страшном эффекте больше всего то, что из-за него численность населения жителей Азии подвержены больше смертности. Дело в том, что азиаты имеют значительно более высокий шанс умереть 4 числа любого месяца, чем в любой другой день (смертность выше на 7,3%, нежели в среднем!). И вина всему этому "тетрафобия" - национальная боязнь числа 4. Причина возникновения фобии в произношении китайского иероглифа, обозначающего «четыре»: "сы", почти так же, как и слова "смерть", они различаются только тонами.

Именно поэтому на ярлыках лифтов часто не хватает четвертого этажа - и в крайнем случае у них не будет этажей от 40 до 49.

Живой пример с парковкой



Кстати, номер 49 особенно неудачен, так как он звучит похоже на выражение, означающее "боль до смерти". Основное распространение этого поверья приходится на регионы Восточной Азии и Юго-Восточной Азии.


Таким образом жители азии подвергаются страшным стрессам - тетрафобия формирует смертельную боязнь, а эффект Баскервиля срабатывает в момент когда это самое переживание достигает своей критической точки...


Сами себе нервы портят блин.... У нас вон номера на машину 666 за деньги вообще приобретают и не парятся..

Вы кстати, верите в суеверия?



Posts from This Journal by “это интересно” Tag


promo vitus november 28, 2006 18:29
Buy for 1 000 tokens
-======================================================================== vituslj@gmail.com ======================================-

  • 1
я баб боюсь с пустыми вёдрами

Если по улицам ездят поливалки и прибивают пыль - это к дождю.

Не поверите, в Канаде (особенно в больших городах вроде Торонто, Монреаля, Ванкувера) во многих жилых многоэтажках нет 4-го и 13-го этажей.

А в Гонконге нет и 14-го этажа тоже, поэтому за 12-м следует сразу 15-й. Нет и 24 и 34 этажей.

При том что, по логике вещей, эти этажи реально никуда не деваются. Если цифру 24 назвать 25, она не перестанет быть 24. А вообще им следовало бы и из денежных цифр "4" убрать - и тогда за 3 сразу будет следовать 5 долларов.

Edited at 2017-08-22 11:38 am (UTC)

Нет, в том-то и прикол, что проблема именно в названии. Если для слова, похожего на слово "смерть", но не обозначающего "смерть", придумать синоним, похожий на что-то приятное, то проблема будет решена, по крайней мере, частично.
Подобное явление существовало и в русском языке, когда для опасных хищников придумывались "нейтральные" клички, медведь не назывался медведем, а назывался "топтыгиным", или ещё как-нибудь. Волк не назывался "волком", а назывался "серым", "санитаром леса" и т.д. Это очень старое языческое правило "не называть опасность по имени", т.к. это означало призывать её к себе.

А разве таким образом за опасностью не закрепляется постепенно новое имя?

Со временем - да, поэтому эвфемизмы сменяют друг друга каждые 25-50, редко сто лет. Слово "медведь" само исходно было таким эвфемизмом.

Представляю, какая смертность была в ЮВА 4 апреля 44 года...

Куплю печатку с числом 4 (или не мелочится, а сразу брать 48...), буду, если шо, азиатам под нос совать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account