я

vitus

Моя ЖЖизнь

Подписывайтесь! Здесь говорят правду!


Previous Entry Share Next Entry
я
vitus

Почему всем важно знать, что такое "блокчейн"!



Очень зря вы думаете, что вся эта история с криптовалютой и этим самым "блокчейном" вас никогда не коснётся. Дело в том, что в России это будет уже очень скоро внедрено практически везде! А вы и не знаете о чём речь....

Давайте по порядку, вы уже наверняка слышали термин "блокчейн", но не обратили на него особого внимания, посчитав несерьезным модным словечком или техническим жаргонизмом. Если вы даже не попытались его загуглить - зря, на самом деле это с одной стороны крайне простая "вещь" и с другой стороны крайне сложная.

Приведу пример, как сейчас устроены все базы данных - условно есть один компьютер мозг в котором хранится база данных с данными и к нему постоянно идут обращшения - удалить информацию, изменить, добавить и тд. А блокчейн (цепочка блоков) — это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

Вот пример блокчейна и криптовалюты




Стоит обратить внимание, что применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они "владеют" в том смысле, что у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, шифрование гарантирует синхронизацию копий распределенной цепочки блоков у всех пользователей. В общем обмануть систему невозможно :)

Ниже я опишу отличный пример с больницей, так как мало кто из вас знает, НО медицинские карты россиян переведут скоро на блокчейн! Представьте себе цифровую историю болезни: каждая запись и есть такой блок. У этой записи есть метка: дата и время внесения этой записи. Изначально считается обязательным запрет на изменение записей задним числом, потому что нужно, чтобы записи о диагностике, лечении и т. д. не допускали разных толкований и оставались в исходном виде. К записям могут получить доступ только врач, у которого есть один закрытый ключ, и пациент, у которого есть другой. Затем к этой информации получат доступ только те, кому один из этих пользователей предоставит свой закрытый ключ (например, больнице в целом или отдельному специалисту). Так например может использоваться технология блокчейн в медицинской базе данных.

Таким образом, каждый человек может разместить в Интернете информацию, а затем другие люди могут получить к ней доступ из любой точки мира. Цепочки блоков позволяют отправлять в любую точку мира, где будет доступен файл блокчейна, какие-либо ценности. Но у вас должен быть закрытый ключ, созданный по криптографическому алгоритму, чтобы разрешить вам доступ только к тем блокам, которыми вы "владеете". Предоставляя кому-либо ваш закрытый ключ, вы по сути передаете этому лицу денежную сумму, которая хранится в соответствующем разделе цепочки блоков.


И если, кстати, у кого-то на этом моменте появится мысль, что "вот опять всё из-за бугра скомуниздили", то у меня есть для Вас ответ - нашим молодым гением Виталиком Бутериным создан аналог Биткойна под названием Ethereum с которым уже знаком и давно считается вся планета.



Причем он создавал эту криптовалюту не денег ради, а за "идею, за которой хочется идти". С его слов "https://rb.ru/opinion/buterin-rock-and-roll/первая большая и перспективная область развития блокчейна — финансовая. Это и криптовалюта, и смарт-контракты, и госреестры. Например, сейчас, чтобы продать дом, нужно несколько недель, а это может занимать всего 3 минуты." Представляете себе продажу дома за 3 минуты? Нет? А так уже скоро будет везде...

Причем, вспомните как когда-то совсем недавно все ходили с наличкой и не признавали пластиковых карт, а сейчас у каждого их штуки по 2-3 минимум. По прогнозам лет через 50 помимо пластиковых карт у вас будет ещё с десяток разных криптовалют) Для России в условиях санкций блокчейн является крайне интересным направлением, а учитывая степень заинтересованности в нём от начиная чиновников до мелких предприятий - эта технология может реально "взлететь" у нас .

В общем, теперь вы надеюсь разобрались, что такое блокчейн и почему за ним будущее.


Или вы так не считаете?


Recent Posts from This Journal


promo vitus ноябрь 28, 2006 18:29
Buy for 1 000 tokens
-======================================================================== vituslj@gmail.com ======================================-

Если технология действительно прорывная, то почему бы не использовать ее в полезных целях?

Так используют уже например в Грузии - регистрация прав на землю, на блокчейне.

Наконец-то.
А про Виталика не надо кривить-то, давно в России он не живет, и возможно благодаря этому Эфирчик теперь мутится.

Смотрю за тем, как в последнее время начала развиваться эта криптоволюта и думаю, как бы это не прозевать свою возможность.

Поезд только подходит.

что за бред ты несешь? продать дом за 3 минуты. все документы ты за 3 минуты оформишь? или всех бюрократов за 3 минуты победишь?

В том-то и прикол что все кормящиеся могут остаться без хлеба, не нужны будут бюрократы всех мастей от риелторов до кадастровой службы.

Интересно было узнать

Прогресс на месте не стоит, так что и мне было интересно ознакомиться с новой информацией, чтобы во всеоружии встретиться с новинкой.

Я плохо разбираюсь в этой теме(

Много раз встречала это слово, но думала, что это биржа какая-то с продажей акции и валюты))

Давно собиралась заняться изучением этого вопроса, а тут и помощь подоспела. Да, полезные "штуки" придумывает человеческий мозг. То ли ещё будет...

Это еще поверхностно, сама технология блокчейна и дает максимальную степень конфиденциальности в любой информационной сфере.

Будущее, но не больно разборчивое

В то, что за блокчейном будущее, охотно верю. Вот только разобраться в подобных новшествах не специалисту сложновато. Я тоже не все пока "переварил".

Re: Будущее, но не больно разборчивое

Я тоже верю, что завтра без блокчейна - никуда. Вот тогда, на практике, наверное, и смогу разобраться что к чему. Сейчас, увольте, мало что поняла.

Пока это так смутно и, самое главное, снова ожидаешь подвоха, ведь для людей-то мало что делается и тут выходит очередной контроль над каждым.

Что ж время покажет! Как только только блокчейн выйдет на мировой уровень можно будет уже и пользоваться им.

Мне кажется это технологии будущего, как говориться. Но вот вопрос, не будет ли нам самим от неё потом плохо. Это сложный вопрос.
А вообще вот крипвалюта, на самом деле очень интересен многим людям.

шифрование всей этой лабуды каким алгоритмом осуществляется?

ну да, все верно, все-так 21 век на дворе.. пока для меня все это темный лес, но видимо пора начать потихоньку вникать!

?

Log in

No account? Create an account