Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Categories:

Как власти зарабатывают на алкашах

Пьянство – беда России, но для кого-то – гигантские доходы, зарубежные виллы и яхты. В Мордовии самые крупные алкогольные заводы внезапно оказались в руках брата бывшего главы республики Николая Меркушкина, правившего там 17 лет. Целая водочная империя скрывается под вывеской Фонда с издевательским названием «Созидание».



Стоит привести полное название фонда, чтобы понять весь цинизм Меркушкина и его брата Александра: республиканский фонд поддержки социально-экономических программ «Созидание». Как оказалось, поддерживает организация самую пагубную русскую привычку. Фонд владеет крупными холдингами «МордовспиртЪ» и «МордовАлкоПром», в который входят интересненькие активы с красноречивыми названиями:
ООО «Спиртзавод Кемлянский»
ООО «Спиртзавод Ромодановский»
ООО «Спиртзавод Теньгушевский»
ООО «ЛВЗ Саранский»
ООО «Спиртзавод Вл.Марьяновский»
ООО «Спиртзавод Мельцанский»


То есть всего у брата главы Мордовии под контролем шесть алкогольных заводов, что для региона с населением в 800 тысяч человек означает сверхмонополию. Как пишет газета, все эти заводы помимо собственной прибыли ежегодно получают из бюджета республики огромные субсидии. Их объем на 2013 год колоссален - 844,8 млн рублей. То есть эти деньги прямиком перекочуют из бюджета на счета предприятий Александра Меркушкина.


Кроме того, в Мордовии муниципалитеты получают дотации на меры по повышению продаж местной водки в размере 91 млн рублей. В результате таких мер мордовские производители занимают 85% местного рынка алкоголя. Напомню, что в России монополией считается компания с долей рынка от 25-30%. Где же ФАС?


Надо сказать, что по среднемесячной заработной плате Мордовия сегодня занимает последнее место в ПФО. И как тут не запить? Еще в 2002 году стало известно, что в республике каждый четвертый совершеннолетний житель страдает алкогольной зависимостью. Но чем больше спившихся, тем выше доход семьи Меркушкина – математика проста.

Доставались «Созиданию» и другие жирные куски республиканского финансирования. Так, в 2010 году фонд получил на создание некого «аудиовизуального произведения, имеющего культурно-историческое значение для Республики Мордовия» кругленькую сумму в 50 млн рублей. Интересно, что это за аудиовизуальное произведение за 1,6 млн долларов? К примеру, видеоклип Backstreet Boys «Larger Than Life» обошелся в 2,1 млн долларов, он входит в десятку самых дорогих клипов за всю историю. Но о великом аудиовизуальном произведении мордовского фонда «Созидания» вы не найдете никакой информации, как ни гуглите. Не найдете вы даже и сайта фонда. «Созидать» лучше в тени, тихо подсчитывая миллионные прибыли.
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →