Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Московское метро: пора делать выводы



Все новостные агентства без перерыва передают новые и новые подробности сегодняшней трагедии в московском метро, на Арбатско-Покровской линии. Репортажи, в зависимости от профессионализма авторов, рознятся: от сухой констатации фактов до истеричных разглагольствований (увы, есть и такие) о том, что «все плохо», «грядет катастрофа» и вообще «Россия катится в тартарары».

Тем не менее, не отменяя самого факта ужасной трагедии (а когда авария влечет за собой человеческие жертвы – это всегда трагедия), действительно нужно делать выводы, чтобы если не избежать ее повторения в будущем, то хотя бы сделать все для минимизации последствий.

Итак, что известно на настоящий момент. На самом деле – не так уж и много: авария произошла сегодня, в 8.40 утра, фактически в час-пик, на перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы». В результате происшествия порядка 120 пострадавших (более половины, как уточнили представители столичного департамента здравоохранения, – в тяжелом состоянии) и 16 погибших. Причина аварии пока неизвестна. Конечно, ее установят позже: было это из-за скачка напряжения, из-за экстренного торможения или какой-то другой внештатной ситуации. Именно поэтому (из-за того, что выводы делают всегда) московское метро сегодня - одно из наиболее безопасных в мире, просто на фоне трагедии как-то забываются и аварии в лондонской подземке, и крушение поезда в Испании из-за того, что машинист превысил предельно допустимую скорость, и относительно недавняя трагедия в чикагском метро со множеством пострадавших, и многие другие высокотехнологичные аварии, произошедшие в высокоразвитых странах. Именно из-за своевременности выводов наших экстренных служб и городских властей в этот раз они сработали на «отлично»: были задействованы не только кареты «Скорой помощи», но и вертолеты медицинской службы, которые достаточно оперативно развезли пострадавших по 14 больницам города и области. Городские власти организовали наземную перевозку пассажиров (на маршрутах работало более 70 автобусов и множество бесплатных такси от таксомоторных компаний). К метро доставили питьевую воду, а на место происшествия одним из первых прибыл лично столичный градоначальник Сергей Собянин, который уже объявил о выплате компенсаций родственникам погибших и пострадавшим.

Можно однозначно сказать, что из этой трагедии будут сделаны выводы, но, увы, только городскими властями и спецслужбами. Это ведь не первая катастрофа подобного уровня (и не только в метро), но что делают при этом обычные люди? Оказывают медицинскую помощь? Организуют пострадавших? Помогают городским властям? Всем нам тоже не помешало бы сделать выводы из случившегося, ведь не исключено, что однажды человеческая жизнь может оказаться в руках одного из нас. А что можем делать мы, кроме как впадать в панику или снимать видео на телефон? То-то и оно, друзья…
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →