Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Categories:

Что будет с Мневниками

Официально Мневниковская пойма считается природной территорией, в реальности же этот статус существует лишь на бумаге. По данным интернета, значительную часть Мневниковской поймы занимают постройки и коммуникации: здесь расположены автобаза Мостелефонстроя, заброшенный посёлок Главмосстроя, объекты бывшего совхоза «Тепличный», конюшня, гаражи, автомойки, автосервисы, остатки мелкооптового рынка, различные гидросооружения, дендропарк, созданный на средства компании «Лукойл», байк-клуб «Ночные волки», ресторан «Ермак». Среди водоемов и заросших травой полей находятся 15 несанкционированных свалок. В общем, этот по идее «природный парк» загажен промобъектами и свалками.

Вчера Московские власти на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) рассматривали проекты комплексного развития Мневниковской поймы. Хорошие люди передали мне презентацию с заседания. Раскрываю карты.

Вот как сейчас выглядит территория. Неблагоустроенная, депрессивная, безжизненная.



По официальным данным, 38 га занимают свалки (на снимке желтые участки). Общий объем погребенного мусора - 753 901 куб.м, наваленного мусора – 64 930 куб.м. В основном это строительные и бытовые отходы.



Выявлено 36 локальных несанкционированных свалок.



Вчера СМИ писали, что принято решение на месте неухоженных пространств и незаконных свалок в Мневниковской пойме (351,6 га) построить новый городской район с парками, спортивными сооружениями и Парламентским центром, где будут работать Совет Федерации и Государственная Дума, уезжающие из центра Москвы. Центр разместится на заасфальтированной площадке в северной части поймы.



Переезд обеих палат парламента в Мневниковскую пойму разгрузит исторический центр города от «депутатского трафика».

Следующий масштабный проект рекультивации территории – создание гигантского парка с набережными, пешеходными дорожками и велодорожками. В Мневниках будет сохранен существующий природный каркас. Природную зону объединят в один огромный единый зеленый пласт, включающий территории Филевского, Мневниковского и Крылатского парков. Таким образом, будет создан самый крупный парковый кластер внутри МКАД общей площадью 650 га. Это более 200 км пешеходных дорог и 100 км велосипедных дорожек. То есть, это будем прямой конкурент Парку Горького. Вот варианты парковых проектов, предусматривающих, в том числе берегоукрепление, ведь на пойме отмечаются оползни и сползание грунта:







Также проект развития предполагает создание спортивных объектов: серфинг-парка «Волна» и Ледовой арены «ЦСКА». Они станут частью спортивного кластера Северо-Запада Москвы, куда уже входят комплекс «Динамо», гребной канал, конькобежный центр «Крылатское» и т.д.



Теперь о транспортной составляющей. Без нее все объекты будут недоступны для города. Запланировано строительство станций "Мневники" и "Терехово" третьего пересадочного контура (второго метрокольца).

По оценкам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, весь проект развития тянет на 200 млрд руб. То есть это новый глобальный проект столицы, сопоставимый по масштабности с Москвой Сити и рекультивацией промзоны ЗИЛ с соответствующими поступлениями налогов и созданием рабочих мест.
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →