Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Categories:

Как я готовился к сноубордическому сезону!


Подозревая, что до первого снега в подмосковье осталось совсем не много времени и учитывая своё дикое желание уже поскорее рвануть в горы я решил озаботиться обновлением своего сноуборд-парка. А в связи с тем, что у меня уже накопился кое-какой опыт в сноубординге я решил сделать хороший обзор с рекомендациями по выбору всего необходимого для хорошего катания, должно быть интересно как новичкам так и тем кто уже катается пару сезонов.

Итак,

Собственно, немного обо мне:
-Откатал 6 сезонов
-Сменил лично 3 доски и столько же креплений, две пары ботинок и взял где-то 3 комплекта в аренду

Всегда себя считал далеко не новичком, имел представление о том какая ростовка доски мне нужна, какие крепления и какой жесткости ботинки для того, чтобы контролировать всё на 115%! Но приехав в Спортмастер и пообщавшись с настоящим экспертом PRO Павлом Максаковым понял, что далеко не всё я знаю, хоть и двигаюсь в правильном направлении =)

Как происходит правильный выбор экипировки можно посмотреть на этом видео, оно у меня вышло долгим, НО посмотрев его один раз можно узнать практически всё, что нужно.


А теперь, давайте разберём конкретно мой случай в фотографиях. Итак, я понимаю, что мне нужно двигаться вперёд и переходить с уровня новичок - уверенный пользователь на ступень выше. Чтобы получить максимальную отдачу и использовать самые технологичные вещи мне понадобится категория товаров PRO, которая представлена в четырех магазинах Спортмастер. Выбор магазина был не случаен, во-первых, я итак всегда у них закупался, во-вторых, я давно с ними дружу и они одобрили мою просьбу дать недостающую мне экипировку.

Итак, борд!


Многие идут со знанием дела выбирать его себе по цене, цвету и рекомендациям друзей аля "бери чтобы был не выше подбородка". И это крайне не правильно - тут нужно строго идти к эксперту, называть ему свой рост\вес - размер борда это в первую очередь маневренность, желаемый стиль катания - от мягкости или жесткости доски будет зависеть как вы сможете "чувствовать" себя на разных склонах и конечно же размер ноги. По поводу последнего для меня например было открытие, я всегда думал что мой 44,5-й размер ноги(по поводу этого параметра дальше тоже будет открытие) это строго размер доски так называемые WIDE(Large), но Павел рассказал мне что есть ещё оказывается промежуточный размер Medium и мой размер ноги попадает именно под этот параметр. И вообще в принципе мне можно не заморачиваться и даже брать обычную доску - для меня это был разрыв шаблона, стереотипы из рекомендаций друзей и интернет-статей просто разбились моментально... Вот так выглядит методичка по выбору доски на самом борде, можно выбрать самостоятельно так-то, но зачем если есть настоящие спецы, которые знают все на практике)


Лично я после того как покатался в Австрии на Burton Custom Flying V ростовкой меньше моей Либ Тек на 4 сантиметра был крайне удивлён разницей, на Бёртоне я делал всё что хотел именно я, а не своенравная доска) Именно поэтому к этому сезону я нацелен именно на неё. Забегая вперёд скажу, что давно уже юзаю именно этот бренд и стал немного адептом, НО опять же при выборе ботинок я понял, что нельзя равняться на один единственный бренд во всём) Мой выбор - слева обычный Custom, а справа серия Flying V

После того как выбрана доска нужно топать к ботинкам - я всегда думал, что главное это правильно выбрать жёсткость, а дальше уже по предпочтениям систеша шнуровки дизайн и так далее. Оказалось, что для начала нужно замерить ногу, чтобы понять какой вид "колодки" во внутреннем сапожке тебе подходит и соответственно какой бренд тебе нужен. Ошибаться здесь нельзя, ибо покатушки в среднем длятся по 6-8 часов лично у меня с друзьями и если ты "убьёшь" ноги в первые пол часа весь последующий день можно просто перечеркивать.


Лично у меня до этого два сезона были ботинки Burton Ruler(жесткость 4) - очень классная модель, с воздушной подушкой как у кроссовок nike air max, тепло сухо, НО жесткости стало не хватать со временем и после того как нога начинает ходить в ботинке управлять доской становится очень сложно. Заменить я их решил на Burton ION( так же были в разработке Burton Driver X, но есть опасение, что будут слишком жестковаты)


Павел одобрил мой выбор, но для ознакомления и примерки всё же порекомендовал мне Burton Concord, похожая модель но со системой шнуровки Boa. У меня такой никогда не было и поэтому примерка была не только полезна, но и интересна. На деле кстати мне очень понравилось затягивать так, реально очень удобно.


Для того, чтобы примерка была правильной эксперты Спортмастера не спрашивают у Вас какой размер обуви Вы носите - это не правильно! Кто-то любит чтобы обувь была свободна, кто-то наоборот, а кто-то вообще его не знает и всегда берёт обувь примерно. А выбирать нужно так, чтобы всё сидело как влитое - вспоминаем условия в виде нагрузок, времени пребывания в ботинке и тд. Поэтому делается замер


У меня например реальный размер оказался не 10, а 9,5 - ботинки старые у меня к слову вообще 11......


Опять же даже зная эти данные сами Вы самостоятельно не сможете сделать всё на 100% красиво, потому что например сейчас все современные ботинки подгоняются под ногу и при "формовке" увеличиваются внутри. Эксперт знает на сколько сантиметров идёт увеличение внутренности сапожка, он знает какой размер ноги у Вас при нагрузке(для этого просит при замере перенести вес) и подберёт, чтобы всё сидело тютелька в тютельку. Кстати формовка происходит там же в магазине силами эксперта в Сервис центре PRO, к нему мы ещё вернёмся - с ботинком я не закончил, есть ещё один нюанс =))

Ботинки есть, доска есть - последний главный штрих "основы" это крепы. Здесь всё вроде просто на первый взгляд, но нужно учитывать некоторые моменты. Первое это безусловно размер, не все крепы одинаковые - S M или L выбирается исходя из размера вашей ноги. Второе - хайбек, новичкам однозначно нужен мягкий! Остальное уже на мой взгляд всё сугубо индивидуально - вес\дизайн\система стреп это уже на своё усмотрение =)

Лично я остановился на двух моделях Burton Genesis EST - нереально лёгкие и суровые, Burton Malavita EST - цветастые и так же крайне качественно сделанные.



Обратите внимание на приставку EST - это значит, что подойдут они только для доски Burton, у них своя собственная система крепления. Если взять без приставки EST, то крепа подойдёт для всех видов досок и если есть переходник, то можно будет поставить так же на доску с системой EST, тоесть получается некая универсальность.

Основа основ готова и можно переходить к не менее важным атрибутам сноубординга - безусловно это маска и шлем. Без маски в принципе можно кататься, НО только в подмосковье в безснежную и безсолнечную погоду, ито это на любителя удовольствие))) Сейчас технологии не стоят на месте и появились вот такие крутые маски как эта Uvex где фильтр снимается за 1 секунду - он на магнитах(на видео видно)


Думаете выбрать маску просто? Каждая маска расчитана под разные условия первоначально (не везде так просто можно прицепить фильтр)- солнце, яркое солнце, туман, пасмурность и поэтому выбор будет так же не простым) В основном цена влияет на то как она будет запотевать\отпотевать, как мягко будет сидеть и продуваться на лице. Тут уж надо выбирать исходя из того - подходит ли она по размерам под шлем, не давит ли на нос и не перекрывает тем самым дыхание, ну и конечно же дизайн =)


Про шлем можно конкретику посмотреть на видео, но самое главное, чтобы он сидел хорошо и не болтался, тоесть аналогично ботинку - тютелька в тютельку. Тут только примерка поможет =)
Я для себя выбрал эти два варианта Шлем Uvex P2us 6178UVX и Salomon Phantom Custom Air - пока не решил какой)

Сразу после защиты головы надо в обязательном порядке подумать о защите спины, я лично после покатушек на вертолёте и госпитале в феврале защите теперь уделяю максимальное внимание =))


Благо вариантов достаточно в магазине опять же тут нужна примерка. Например я сразу бросился мерять черепаху защитный жилет Dainese Action Full Pro, которая посередине предыдущего фото думая, что это именно, то что мне нужно (попутно конечно закрадывались мысли использовать её ещё летом при езде на мотоцикле ггг)



НО оказалось, что она мне абсолютно не подходит. Нет защищённым ты чувствуешь себя на все 1000%, это очень круто, но в плане движений ты крайне ограничен и такой вид защиты пойдёт только тем у кого скоростные спуски по подготовленной трассе, а мы же хотим пухляка, резких поворотов и прочего фана :) Поэтому мой взор и перекинулся на защита спины Dainese Active Vest Evo




Очень понравился жилет как сидит и самое главное, что в нём есть встроенные накладки на боках - ведь имено он у меня и пострадал, причём так что я до сих пор об этом вспоминаю при движении...... В общем если не хотите вот такие последствия которые были у меня - позаботьтесь о данном вопросом заранее, медицина в Австрии не из дешёвых да и вообще =))

Не забываем так же про защиту попы и копчика соответственно - тут было решено взять защитные шорты Dainese Soft Norsorex - и защита и на снегу сидеть не так холодно)))

В плане защиты можно ещё обратить внимание на защиту запястья в виде Dainese Hector, но я никогда почему-то не отдавал должного внимания ему и почему-то забыл его пощупать померять, поэтому этот пункт оставлю до следующей поездки сюда

В целом наш весь комплект собран, осталось только определиться с одеждой и здесь всё проще - равняться нужно исключительно на удобный для вас размер, дизайн, расцветку и характеристики материала.

Под характеристиками понимается водонепроницаемость и паропроницаемость, выбирать их нужно исходя из того где Вы будете кататься(будете ли нырять в пухляк или нет) и какая там будет погода - опять же всё регулируется в лёгкую термобельём и прочими поддеваниями флисок =)


Один из моих вариантов куртка мужская O'Neill Seb Toots Anorak и штанцы брюки мужские O'Neill Hammer Insulated - куртка клёвая, но система застёгивания боковая на любителя конечно, штаны очень похожи на мои последние, которые вместе с курткой после падения в деревья теперь все в неотстирывающейся смоле =((


Второй вариант, те же штаны(ну люблю я синий цвет что поделать) плюс куртка мужская Burton 10167101-428 - однозначно мой выбор, оч понравилась) На этом я и остановился прихватив с собой шапку Salomon Free)


Немного позирования)


Кстати я ещё безумно влюбился в флиску под названиемджемпер мужской O'Neil Riders - нереально мягкая, удобная и комфортная. Померял её ради интереса, но влюбился прям сразу и купил)


Последним штрихом можно назвать выбор шапки, балаклавы и термобелья с носками, но тут уже всё зависит от Ваших личных желания и предпочтений) Я остановился вот на этом наборе X-bionic - термуха будущего!


носки X-Socks Snowboard


На этом казалось бы и всё -весь комплект сноубордиста собран и всё хорошо, но не тут то было =) Помните я говорил, что мы вернёмся к детали связанной с ботинком? Так вот давайте продолжим)

Дело в том, что в магазинах Спортмастера есть собственные сервис центры PRO, которые созданы в соответствии мировым стандартам обслуживания инвентаря и оборудования!



Зачем нам ремонт спросите Вы ведь мы только купили всё новое? Дело в том, что благодаря Павлу я узнал о том, что крайне важно помимо того, чтобы выбрать правильно ботинок озаботиться о максимальном комфорте ноги и сделать специальную стельку, которая будет учитывать все анатомические особенности именно Вашей стопы. Полагаю что зачем это объяснять не нужно =)
Как выглядят аппараты и как всё происходит можно посмотреть на видео вначале поста, от себя лишь добавлю, что есть два варианта создания стельки за 2500р и 5000р(в обе цены входит стоимость стельки и работы) соответственно, стандартная и более детальная вариация. Однозначно штука нужная и сделав один раз можно будет потом наслаждаться всё время, лично я обязательно сделаю себе ближе к делу!

Кстати раз уж я начал про сервис, хочу отметить, что он очень достойный - далеко не малого размера с дорогущим оборудованием и сертифицированными мастерами. Крайне понравилось, что всегда более 150 000 запасных частей и деталей в наличии - можно и коньки точить и ремонтировать лыжи, доски и тд - в общем подготовят и новичка и профи. PRO есть PRO)



На этом моменте я жму руку всем кто дочитал этот пост до конца и искренне буду рад если он принёс пользу =) Пусть это будет некой свежей инструкцией с живыми примерами обо всём, что касается сноубординга в одном месте - лично я если бы нашёл такое в инете, а не тратил часы на поиски старых статей с рекомендациями был бы рад.

Надеюсь и Вам понравилось! Не переключайтесь!

P.S. Отдельно хочу выразить благодарность эксперту Павлу Максакову за то что рассказал столько всего интересного и нужного, помог определиться с выбором и вообще за душевность. Настоящий профессионал своего дела, однозначно если будет выбирать борд, а так же лыжи(Павел и на них тоже много лет катается) можете смело обращаться за такими же советами к нему, работает он по адресу Варшавское ш., д. 129А!

Tags: Спортмастер, Я, записки сноубордиста
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →