Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Categories:

Как я отметил день работника Статистики!

25 июня в России впервые отметили День работника статистики. Вообще это очень специфическая работа, требующая усидчивости, терпения, любви к цифрам и анализу. При этом именно работники Росстата готовят статистику, которая затем используется на государственном уровне. Население страны, потребительская корзина, изменение цен ан продукты, количество сельскохозяйственных угодий и многое, многое другое – сотрудники статистики готовы предоставить данные из любой области жизни страны.
В честь праздника Росстат провел день открытых дверей с экскурсией по главному зданию, которое находится между Мясницкой и проспектом Сахарова. Здание очень интересное – это памятник архитектуры в стиле европейского модернизма, возведенный в 30-х годах XX века.

К сожалению, из-за сильного дождя сфотографировать здание снаружи не получилось, поэтому фото из Википедии:


Его, кстати, также называют зданием Центросоюза. Памятник архитектуры был построен по проекту Ле Корбюзье и не менее известных в СССР П. Жаннере и Н.Колли (он построил множество станций московского метро). Давайте посмотрим, как здание выглядит изнутри.
Просторный холл отделан мрамором, свод и верхние этажи поддерживают стойки-опоры в виде колонн. Огромные стеклянные витражи делают холл очень светлым.


Как я уже писал, предполагалось, что в здании разместится Центросоюз, поэтому оно должно было служить утилитарной задаче: здесь должны были разместиться и работать более 3 тысяч «офисных» сотрудников.


На верхней фотографии видны спиралевидные пандусы, которые идут с первого до последнего (седьмого) этажа. При этом они имеют уклон всего в 16,6 градусов, что позволяет без особых проблем подниматься на самый верх даже самым крупным людям. Если посмотреть снизу вверх, то один из пандусов выглядит так:



Есть предположение, что на создание таких пандусов Ле Корбюзье сподвигла собственная близорукость: чтобы не спотыкаться о ступени, он решил сделать лестницы такими.



При строительстве здания были предусмотрены даже лифты. Сейчас этим, конечно, никого не удивишь, но вспомните, речь идет о 30-х годах XX века. Конструкция представляет собой две лифтовые шахты, по которым двигаются деревянные платформы (одна вверх, другая – вниз). Достаточно было дождаться платформы в нужном направлении, встать на нее и ехать до нужного этажа. Работал этот лифт в режиме 24/7.



Кстати, наш экскурсовод рассказал, что здание Центросоюза было одним из передовых не только в СССР, но и в Европе. Так как изначально в нем располагалось большое количество офисов кооперативов (времена НЭПа), то это был по сути один из первых офисных центров Советского Союза. По замыслу архитектора, первый этаж не предназначался для работы и даже сейчас там только проходная и информационные стенды, а все кабинеты и рабочие пространства находятся выше.



Сейчас первый этаж украшают стенды с информацией по сельскохозяйственной переписи – она стартует 1 июля 2016 года и станет одним из крупнейших событий в сельскохозяйственной отрасли. Так что праздник праздником, а работа в Росстате не прекращается.



Экскурсия была очень познавательная. И я не жалею, что пришлось слегка промокнуть под дождем. А то ходишь мимо здания и даже не предполагаешь, какая интересная история его окружает. Тем более, что попасть в Росстат достаточно сложно – здесь проводят пресс-туры, однако практически никогда не хватает времени, чтобы изучить здание.

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →