Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Право на героизм


Осенью, незадолго до премьеры фильма «28 панфиловцев», немало скептиков утверждало: «Да кто же пойдет на такой фильм?». Скепсис оказался неоправданным — фильм вызвал резонанс, активные обсуждения, а народ охотно пошел в кинотеатры на новую кинокартину. Не секрет, что созданию фильма во многом поспособствовал министр культуры Мединский. Часть бюджета кинофильма была собрана народными силами, и как результат — весьма успешный фильм. Отзывы «профессиональных критиков» и обычных зрителей заметно расходятся — если первые картину ругают, то вторые пишут о киноработе самые теплые слова.

Неудивительно, учитывая, что многие критики даже не утруждали себя посмотреть картину, для них куда важнее аргумент, что в фильме показана «неправда» (интересно, они лично в тех событиях участвовали, чтобы утверждать?). Претензия нелепа и сама по себе - ведь художественный фильм это не учебник истории и нет никаких причин по которым в фильме каждый кадр должен соответствовать тому как все на самом деле было, но еще любопытнее, что, если вдуматься, единственная реальная "неправда" в данном случае исключительно в количестве героев. Скажем, их было не 28, а побольше, и не все имена из списка реальны, и не все имена достойных в список попали - этот факт был более-менее известен еще полвека назад всем, кто интересовался темой. Но по факту: бой был? Был. Воины-панфиловцы приняли бой? приняли. Многие погибли геройской смертью? Погибли. Претензии в таком случае стоит предъявлять уже к любому мало-мальски стоящему фильму - «Пирл Харбор», «Доброе утро, Вьетнам», «Люди чести» - в каждой кинокартине реальные события заметно прекрашены. Иначе кто бы стал смотреть фильм, в котором показаны сухие и лишенные эмоциональной окраски сцены?

Тут опять же речь идет об отношении к истории. История важна для нас не тем что в ней, как в бухгалтерской книге, учтены точные имена, даты и количества героев и злодеев, а тем что из нее мы вообще узнаем кто есть герои, кто злодеи, узнаем что и как происходило в мире до того как ты купил свой первый айфон. Реальная ценность "исторической памяти" не в том чтоб выучить наизусть список героев, а в том чтобы понять, в чем состоял их подвиг и узнать, что подвиг имел место быть. И с этой задачей фильм "28 панфиловцев" справляется - и справляется на отлично.

Так что это правильно что "почетными панфиловцами" признают сейчас людей которые даже не участвовали в том бою. Да, Мединский имеет право на звание "панфиловец", и каждый из нас панфиловец, если он прочувствовал душой подвиг людей, которые рискнули жизнями и погибли ради того чтобы будущее оказалось чуть светлее чем если бы они не совершили подвиг.

222.png

Оставшимся ветеранам приятно внимание. Приятно, что не забывают их подвиг, подвиг их покойных однополчан, что хранят память и передают ее из поколения в поколение. Если ты чувствуешь это - то ты тожее панфиловец. Один из миллионов панфиловцев. Их было 28, их было две тысячи, их было  пять миллионов. Такова историческая правда.

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →