Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Мы стали более лучше раздувать бюджеты



Хорошие новости для переживающих по поводу коррупции в России. Минфин и Минэк намерены прикрыть возможность бюджетным организациям необоснованно наращивать траты по госпрограммам. А то, в последнее время получатели средств из казны стали все чаще вносить подпрограммы в уже утвержденные документы, что усложнило контроль над расходованием денег.

Федеральный бюджет, напомню, формируется по программному принципу уже второй год. Бюджет-нынешнего года состоит из 40 программ объемом 8,2 трлн рублей - 62% расходов бюджета. Счетная палата неоднократно обращала внимание правительства на неэффективность многих госпрограмм. Так, в прошлом году 17 из 32 госпрограмм аудиторы оценили как "низкоэффективные". При этом еще 12 было и вовсе невозможно оценить из-за отсутствия фактических показателей.

Судя по всему вскоре это прекратится.



Согласовывать бюджеты по госпрограммам теперь будет специальная правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Получать дополнительное финансирование исполнители госпрограмм смогут только после подтверждения изменений первым вице-премьером.

Это хорошо. Шувалов чиновник совершенно открытый. Найти информацию о его имуществе не составляет большого труда, видимо это и является основной причиной нападок на вице-премьера. Обнаружили самолет - все понеслась, а то что Шувалов один из не многих, кто не скрываясь летает на личном самолете на свои деньги, никого не интересует.

"Так открыто, как я, летаю только я. Просто если под других начнут копать, а еще если полезут в полетные листы, с кем эти люди летают, это будет плохо. Поэтому когда начали писать про меня, все мои коллеги и друзья обрадовались - слава тебе господи, пусть лучше про него пишут" - так ответил Шувалов на очередное недорасследование.

Помимо этого, вспомним проекты, которые реализовывал прежде вице-премьер. Подготовка к форуму АТЭС: выявленные Счетной палатой нарушений по результатам всех проверок составил 15 миллиардов рублей, или два процента от объема израсходованных средств, но "это не воровство и не хищение, а длительное (более года) нахождение бюджетных средств на счетах подрядчиков".

Подготовка к Универсиаде-2013: Счетная палата тогда работала вместе с Генеральной прокуратурой и лобовых фактов коррупции, хищения бюджетных средств ими выявлено не было. Нарушения имели место, но незначительные.

И так далее.

В общем, считаю, что это правильный выбор куратора. Тем более, что подготовкой к Чемпионату теперь занимается Мутко, так что у Шувалова будет достаточно времени на контроль бюджетных программ.



Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →