Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Как не попасть в долговую яму по глупости



Всю жизнь я удивлялся тому, как люди планируют свои бюджеты: что-то где-то записывают, высчитывают и распределяют деньги.
Удивление прошло, когда я начал жить не один, сразу появилось понимание ответственности и необходимость перехода на оптимизированные траты. Конечно, я превратился в бухгалтера перед свадьбой и во время ремонта, так как расточительство и непрозрачность расходов могли привести к, мягко говоря, нехорошим последствиям. А когда дети пойдут?

В общем, в последнее время стал старше, мудрее и дотошнее, в связи с чем начал заниматься домашней бухгалтерией лично. Перед тем как начал вести свои подсчеты, разумеется, произвел аудит программ, благодаря которым можно это все дело осуществлять. Задача стояла такая: программа должна быть бесплатной (или за символическую сумму), должна быть простой (ввел цифры и получил график за месяц). В итоге после месяца использования из двух фаворитов выбрал лучший вариант и хочу о нем рассказать, поскольку программа действительно очень выручает.

Суть ее очень простая – добавляешь плановые суммы своих доходов и расходов и сразу понимаешь свое финансовое положение и перспективы.



Начнем с расходов. Они могут быть повседневными, обязательными и необязательными.

Повседневные расходы – это сумма, которую ты тратишь каждый месяц с учетом процента, на который данная сумма может увеличиться (непредвиденные расходы). Поэтому рассчитываем, сколько тратим на еду и на проездной метро/бензин для машины, прикидываем, сколько можем потратить на походы в кафе-рестораны и в выходные на какую-нибудь шмотку в торговом центре). Обязательные и необязательные расходы - это именно те траты, которые можно спланировать на определенные даты. Тут уже каждый сам определяет для себя данную "обязательность", кому-то покупать новую одежду каждую неделю жизненно важно, а у кого-то другие приоритеты.



Доходы тоже нужно учесть: указываем, сколько зарабатываем, и указываем периодичность этого заработка. Плюс, если есть какие-то накопления, то их заводим как отдельные денежные счета с соответствующим остатком средств, чтобы понимать, какой есть «запас» для безбедного существования. Если этот счет еще вдобавок приносит какой-то процент (доход), то его можно ввести уже как вклад - в этом случае программа будет рассчитывать проценты автоматически. Стоит отметить особую гибкость настройки повторов расходов и зачислений, особенно она будет актуальна при расчете вкладов и кредитов, но об этом чуть позже.



В итоге на выходе мы получаем раскладку по всему месяцу, которую можем в онлайне постоянно корректировать и добавлять ту или
иную статью дохода/расхода.



А можем визуализировать это все дело (в виде графиков) для понимания структуры расходов и детального анализа своей финансовой ситуации и того, как обстоят дела и на что нужно обратить внимание.



Кстати, если имеете сбережения, доходы или расходы в валюте, то все можно вести в соответствующей валюте, а программа сама будет осуществлять пересчет в основную валюту (она называется валютой отчетности), в которой вам удобно анализировать свои данные.



Этот же пересчет крайне актуален для вкладов, у меня их нет, поэтому я показываю просто детальность настройки.



А вот с кредитами я позаморачивался, прикинул в мечтах, что покупаю трешку по ипотеке)))



Детальный и агрегированный прогнозы оказались не в мою пользу)))



Главный плюс, на мой взгляд, – это простой и симпатичный интерфейс, все только самое нужное без всяких бесполезных функций. Для первичной настройки достаточно один раз посвятить этому делу 10 минут и ввести все повторяющиеся платежи. Впоследствии будет достаточно только корректировать их при необходимости и добавлять новые. Для кредито-ипотечных людей самое актуальное – это постоянные уведомления о необходимости платежа. Ну и, пожалуй, самое главное, почему я об этой программе и пишу, – это бесплатный базовый функционал!))

И да, безопасность вашей бухгалтерии обеспечивает отпечаток или пин-код. Все как у ведущих банковских программ, что тоже удобно.
Есть в программе и платные функции: вклады, кредиты + долгосрочные прогнозы. Их можно потестить бесплатно 1 месяц и отменить подписку, если они будут не нужны. НО для тех, кто реально выплачивает большие суммы с крупными штрафами, наверняка подобная программа с ее напоминаниями и постоянным статусом ваших финансовых дел вполне может быть актуальной и за деньги.

В общем, самые глазастые уже на скриншотах наверняка нашли название Smart Finance. К сожалению, владельцам Андроида пока придется подождать, на данный момент прога доступна только для iOS – https://smartfinance.app.link/r19saUjFJA

Надеюсь, пригодится!

Tags: финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

  • Облачный майнинг Hashflare кидалы?

    Вчера достаточно большое количество людей сказали, что HF ненадёжные специально усложняют не дают вывести деньги, увеличивают минимум для…

  • Биткойн начал стремительно падать вниз

    Хейтеры бьются в невероятном оргазме и смакуют каждый доллар, который "отваливается" от курса Биткойна. Только сегодня стоимость биткоина за сутки…

  • Вывел первые деньги "из воздуха"

    Ну что, вот и первые результаты, за 3 недели сервис Hashflare намайнил мне 0,01 биткойна, которые я обменял на 6000 наших рублей :) Если…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →