Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Обязательные стандарты: МВД подготовило новый проект



Министерство внутренних дел наконец-то решило порадовать уставших от ям, пробок и несоответствия разметки дорожным знакам водителей.

На сей раз ведомство с подачи Игоря Шувалова разработало единый перечень национальных стандартов, которые должны быть применимы во всех случаях на любых дорогах.

Одно из таких нововведений, которое было с большим энтузиазмом встречено в среде автовладельцев, затрагивает проблему наличия пешеходного перехода на многополосной дороге без светофора. Теперь светофор и «зебра» будут не отделимы друг от друга. Что и говорить, такой стандарт должен был быть принят еще пару десятилетий назад, сколько бы пешеходов удалось сберечь!

В новый законопроект включено (по предварительным сведениям) 25 национальных стандартов. Все правила касаются повседневных злоключений российских водителей — неактуальности дорожных знаков, нечеткости линии разметки, некачественности степени освещения дорог, видам «лежачих полицейских» и т. д. Мы с нетерпением ждем: может быть, в финальном обсуждении этих стандартов кто-нибудь догадается замолвить словечко и о качестве дорожного покрытия? Ведь, как ни крути, были бы наши дороги ровными, нам бы и знаков никаких не надо было бы — ездили бы как в Европе и все правила бы соблюдали...

Игорь Шувалов, который занимает должность вице-премьера в Правительстве РФ, отмечает, что проект национальных стандартов разрабатывается, исходя из существующих потребностей автомобилистов и пешеходов и его основное назначение — улучшить ситуацию с безопасностью. Проект постановления разрабатывался в МВД по личному поручению чиновника, а потому можно надеяться, что в нем будут действительно толковые и нужные в современных условиях стандарты. Вспомнить хотя бы, как Шувалов лично на себе испытывал действие новых нормативных актов о «нулевом промилле» в выдыхаемом воздухе или внедрял знаменитые «вафельницы» после дотошных тестов и исследований их целесообразности «Синими ведерками» и экспертным центром «Пробок.нет».

Основная проблема, которая должна быть решена после передачи законопроекта 25 марта 2017 года в ряд ведомств для согласований и правок, - это точечный выбор нужных ГОСТов. От их подборки будет зависеть как уровень повышения безопасности на дорогах, так и скорость принятия национальных стандартов на практике.

Остается только догадываться, насколько быстро такие стандарты станут обязательными для всех. Ведь речь идет не только о повышении безопасности пешеходов, но и о комфорте водителей. Езда по ровной дороге с хорошим качеством освещения, с ярко выделенной разметкой и актуальными дорожными знаками сделает примерным водителем даже самого завзятого лихача!

Ну что ж, а мы пока будем надеяться, что после принятия единого перечня национальных стандартов в России хотя бы одна беда у России исчезнет. А там, глядишь, и вторая на дорогах будет в меньшем количестве представлена!

Tags: новости
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →