Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Грозит ли нам ядерный апокалипсис?



Вы когда-нибудь задумывались о том, что рано или поздно может случиться что-то непоправимое? Учитывая текущую обстановку в мире я лично легко себе представляю «раз и нету».

Позавчера побывал на презентации книги, которая как раз посвящена данной теме и называется «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм» после чего стал думать об этой теме ещё больше.

Давайте не будем скрывать – теракты в мире уже перестали быть большой редкостью… Использования серьёзного оружия унесшего тысячи жизней к сожалению были уже тоже... Проще даже на самом деле сказать, чего этот мир ещё не видел.



Данная книга написана основываясь на докладах одноименной конференции Международного Люксембургского форума и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы». По сути её можно считать выжимкой из данных докладов и сами понимаете там есть что почитать.

Презентация этой книги мне если честно меньше всего напомнила презентацию книги, уж простите за честность. Больше всего это было похоже на профильный доклад по вопросам ядерной безопасности, только адаптированный для простых людей. Признаюсь честно, не задумываясь ранее об актуальности описанных в книге проблем, мне было немного попроще), как говорится «меньше знаешь, крепче спишь», но нельзя все эти вопросы списывать со счетов, никогда нельзя.







Расскажу Вам вкратце, что там обсуждалось. Например, сейчас между Россией и США есть договора СНВ, развёртывания ПРО, РСМД, борьба с ядерным терроризмом и другие союзные отношения. Но по многим из них есть острые вопросы и разногласия, достаточно, например вспомнить договор об уничтожении оружейного плутония.

К тому же России и США надо срочно искать компромиссы по Украине и Сирии. Если в первой стране полно атомных станций, где полно мирного атомного топлива из которого можно соорудить «грязную бомбу», то во второй много террористов и религиозных фанатиков у которых непонятно что на уме. И тут надо заниматься недопущением любого распространения ядерного вооружения в мире.

Стоит понимать и то, что сейчас уже используется термин «новая ядерная держава» применительно к Северной Корее и Ирану. И России даже предлагают сесть за стол переговоров с ними, что я считаю на самом деле большой наглостью.



В ответ на испытания Северной Кореей в том числе ядерного оружия свои системы ПРО укрепляют Япония и Китай, а Япония в свою очередь тоже хочет собственное ядерное оружие. Рано или поздно соответственно все это может вызвать цепную реакцию, и любая страна таким же макаром захочет себе собственные ядерные боеголовки и не только. Например данные хотелки могут легко появиться у Украины или того же Сомали…

Если же говорить о ядерном терроризме, то эксперты не скрывают, что только стараниями спецслужб и воле на небесах еще не произошло ничего страшного. Технологически изготовить ядерное взрывное устройство достаточно просто, тем более, если учитывать, что в крупных городах есть научные ядерные реакторы, которые охраняются не так тщательно, как например те же АЭС.

В сухом остатке, на мой взгляд надо обязательно прислушаться к экспертам Люксембургского форума, которые обеспокоены все более и более углубляющимся кризисом в контроле над ядерным вооружением и не оставлять это всё на авось.

Самый актуальнейший пример, тот же Иран, который пока не обладает ядерным вооружением, но стремится к этому всеми правдами и неправдами. И таких «Иранов» ещё десятки, сам по себе Иран – это только то, что на поверхности.

А то, что скрыто может в любой момент подпортить жизнь всей планете и это надо контролировать. Вывод конечно капитана очевидности, но я повторюсь, что данную тему запускать никак нельзя и данная книга тому отличное подтверждение!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →