Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Город, пригодный для жизни



Вы замечали, как любят у нас ругать города? Мол, и выглядят они не так, и построены как-то не очень, ни погулять с ребенком, ни пройтись по улицам. Но самое парадоксальное, что когда с этим начинают что-то делать, тут же находятся активные противники: Не нужно! Не сейчас! Мы не обязаны терпеть неудобства!

Самое главное в подобных ситуациях -это не обращать на таких противников внимания вовсе.

Возьмем, например, Москву несколько лет назад. Отличный город, правда? Идешь по Варварке от Китай-Города к Кремлю, справа у тебя величественные здания, а слева… упс! Пустырь. В центре города? Серьезно??? Там, где толпы туристов??

Ок, не пойдем на Варварку, пойдем погулять просто по старинным улочкам города. Но сделать это проблематично было: узкие тротуары, много народа на них, улочки вечно забиты машинами, ни одного живого растения на километры проулков.

Может, тогда на набережную, полюбоваться Кремлем? Отличное решение, жаль, что по старым набережным даже двум пешеходам разминуться было весьма проблематично.

Именно по этой причине программу «Моя улица» в Москве я сразу же одобрил. Только в этом году в ее рамках благоустроят более 80 улиц и площадей. Некоторые территории уже преобразились. Например, больше полусотни улиц реконструировали в 2016-м и почти столько же – в 2015 году. В городе появился исторический центр, который было не видно за вывесками и растяжками, по улицам стало можно просто гулять, появились скверы – благоустроенные и комфортные.

Постепенно приводят в порядок парки. На набережных будут организованы зоны отдыха:
- На Лубянке вместо транспортной развязки появилась прекрасная пешеходная площадь. Благоустроят Никольскую улицу, на Волхонке создадут музейный квартал возле Пушкинского музея.
- На Хохловской площади для туристов откроют фрагменты стены Белого города. Также приведут в порядок все площади вдоль Садового кольца.

Город становится удобным для всех его жителей. Автомобилисты, конечно, скажут, что для них неудобно, но разве стоять в многокилометровых пробках было лучше?

Не надо лукавить, давайте просто выйдем на улицу и прогуляемся по обновленному городу. Тем более, погода ближе к майским начинает налаживаться! :)

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →