?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Обнищание, крайняя степень безысходности – такие состояния человека характеризуются выражением "дошел до ручки". Есть несколько версий происхождения этого крылатого выражения.

Казалось бы как в этой истории может быть замешан калач, вот именно этот олдскульный продукт из теста на заглавной фотографии, а оказывается может!

Одна из версий гласит, что во времена когда когда не было всевозможных сеток, сумок и упаковочных пакетов, калачи пекли с ручками, чтобы их можно было удобно донести. После того как калач оказывался на столе, у него отламывали эту самую ручку и выбрасывали на помойку либо отдавали нищим, поскольку руки, державшие ручку зачастую бывали, мягко говоря, не стерильно чистыми. У нищих не было выбора, и они подбирали ручки от калачей и употребляли их в пищу. Есть ещё более детализированная и жесткая версия, мол раньше помои вывозились из города в больших баках на телегах и работник, вывозивший эти помои как раз перекусывал таким калачом, а ручку выбрасывал - соответственно ручка эта была не просто грязная, а очень грязная и мега-антисанитарийная, поэтому "дойти до ручки" и считали крайней степенью безысходности...

Другая версия появления этого выражения в обиходе относится ко времени, когда император Александр II своим указом отменил в России крепостное право.



Значительная часть крестьян, разорившись и не умея воспользоваться обретенной свободой, уходили в города в поисках заработка. А поскольку у крестьян, естественно, не было никаких производственных навыков, им приходилось браться за любую, самую неквалифицированную работу. Например, за мизерные деньги по очереди приходилось крутить приводную ручку станка, обеспечивающего светом производственные помещения фабрик, поскольку электричество во второй половине XIX столетия было далеко не у всех. В этом случае выражение "дошел до ручки" имело непосредственное отношение к тому, что человек от безысходности был вынужден браться за ручку – самый неквалифицированный труд.

В словаре фразеологизмов предлагается следующая трактовка: "Дойти до ручки" — потерять всё, опустится в низ по социальной или моральной лестнице. В целом это объяснение подходит больше к первому варианту к которому я собственно и склоняюсь.

А вы как думаете какой вариант более правдоподобен? Возможно знаете ещё варианты?


Posts from This Journal by “это интересно” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sen_semilia
Jun. 14th, 2017 09:15 am (UTC)
о как :-)
briz_65
Jun. 14th, 2017 09:33 am (UTC)
Александр II отменил крепостное право. Исправьте.
vitus
Jun. 14th, 2017 10:16 am (UTC)
Спасибо за поправку, что-то я не уследил.
in_dissent
Jun. 14th, 2017 10:39 am (UTC)
Протягивать руку для подаяния, ходить с протянутой рукой, просить милостыню.
vitus
Jun. 14th, 2017 11:16 am (UTC)
"рука" и "ручка" но особо созвучно конечно, но суть в общем именно такая получается
yars_bulavin
Jun. 14th, 2017 12:21 pm (UTC)
Айтишник пропил все свои ноутбуки-смартфоны и пишет простой шариковый ручкой
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com