Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Удобная позиция жертвы



Жертвой быть плохо, и почему – объяснять, я думаю, не нужно. Но представляться жертвой, не являясь ею, всегда выгоднее.
Помните старую детскую сказку про лесу, которая волка обманула? Битый не битого везет?

Вот она мне вспомнилась сейчас, когда я прочитал в ленте пост Марины Юденич про то, как один гигант российского рынка -АФК Система – пытается в чисто коммерческом споре с Роснефтью представить себя в роли такой беззащитной лисички-жертвы, которая пострадала от злого монстра Роснефти (о капитализации самой «лисички» скромно помолчим). Мол, говорят, злая и беспощадная Роснефть, собрав всю свою мощь, напала в суде на беззащитную АФК Систему, которая ничего плохого не делала и потому идти ей в суд совершенно незачем, да и суд будет вы сами знаете какой, да?

Почему я не верю в эту историю?

Все просто: во-первых, АФК Система - не мелкое ИП Вася Пупкин, которое действительно было бы беззащитно перед произволом огромной корпорации. Нужно понимать, что это такая же по размерам корпорация, с такой же мощностью, с собственным штатом юристов и огромными финансовыми возможностями. И если на пути АФК Система встанет даже пусть не ИП, а средней просто крупности российское любое другое предприятие, она, не задумываясь и не тратя слишком больших ресурсов, не моргнув глазом, сотрет с лица земли противника. Да просто потому, что дорогим адвокатам нужно отрабатывать свое жалование.

Во-вторых, это спор двух хозяйствующих субъектов в суде. Учитывая примерно равные возможности по найму дорогих адвокатов и т.д., я думаю, что спор будет честным, в рамках закона, а оттого почему бы и нет, собственно?

В-третьих, как человек, который постоянно работает с пиаром, я вижу, что здесь явная попытка манипуляции общественным сознанием. У нас вообще очень модно при любом запахе жареного тут же объявлять себя жертвой кровавого режЫма.
В общем, как говорил Станиславский, я не верю. Сказки это все, причем не особо искусно составленные.


А вы как думаете?

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →