Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Авиасалон МАКС уже не тот, не узнать!

Авиасалон МАКС уже не тот, не узнать!



Посещение знаменитейшего авиасалона для меня уже давняя добрая традиция, и в этом году я не упустил возможности так же приехать в Жуковский. Как обычно я ходил среди крылатых машин с открытым ртом рассматривая в деталях представленную боевую летучую технику и её технологичную начинку, прям словно школьник, который впервые приехал на экскурсию и увидел вблизи настоящий самолёт.

Кстати, обратил внимание, что реальных школьников вокруг меня было как-то слишком много, сколько раз был на МАКСе и такого что-то не припомню. Признаюсь, честно, стало отрадно за такое количество молодёжи на подобном мероприятии.

Как оказалось, такое количество студентов колледжей и школьников на авиасалоне было из-за проходящего в рамках МАКСа международного фестиваля детского и молодёжного научно-технического творчества, который существует на постоянной основе аж с 2006 г. В нем принимают участие как дети, школьники, так и студенты и молодые специалисты до 30 лет, которые отбираются по результатам работ в ходе региональных этапов. По итогам фестиваля,соответственно, организовывается экспозиция.



Нельзя не отметить, что благодаря тому, что сейчас профильному образованию уделяют особое внимание и стараются развивать в школах инженерные классы, интересных работ в данном павильоне было представлено очень большое количество. Особенно порадовала зона ребят из МГОКа (Московский государственный образовательный комплекс), видно, что ребята прямо фанаты своего дела.Смотрю на одну из представленных ими работ и думаю «А ведь это сделал обычный школьник» :)







Чтобы понять, как не сильно известному в федеральных масштабах учебному заведению удалось выставиться на МАКС-2017 я нашел его директора – Игоря Артемьева и поговорил с ним. По сути, это пример того, как надо относиться к своей работе вообще и всем. Имея фармацевтическое образование, он успел поработать в нескольких сферах и даже заняться собственным бизнесом, но поняв, что в стране мало специалистов в сфере девелопмента стал заниматься обучением. То есть для того, чтобы было проще в бизнесе он ушел из него и стал готовить тех, с кем потом будет удобно и приятно работать в бизнесе другим.




Сейчас его МГОК готовит специалистов в авиаотрасли, а так же фармации (единственный в Москве в своем роде), операторов станков с ЧПУ, технологов по производству изделий из композитных материалов и других специалистов для промышленности нашей страны. Подопечные из его учреждения регулярно участвуют и побеждают в WorldSkills 2012 года.

Вот так выглядит парень занявший первое место в дисциплине по сборке и управлению квадрокоптерами на WorldSkills





Одновременно непривычно и радостно видеть на МАКСе такое количество детей и молодежи, которые пришли в первую очередь показать свои модели и прототипы и только потом, чтобы посмотреть на другие экспонаты авиасалона и проникнуться новинками авиастроения.



Сейчас часто говорят, что у нас мало инженеров и других высококвалифицированных специальностей. Может быть, сейчас такая картинка только в некоторых сферах, но глядя как среди молодежи вновь становятся популярны технические специальности, мне спокойно за будущее страны. Простой пример – в упомянутый МГОК ребята специально переходят учиться из других образовательных учреждений или посещают там кружки и секции допобразования.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что делать с хипстерами самоубийцами?

    Сегодня меня чуть не сшиб дятел на сегвее, который летел на какой-то немыслимой скорости по улице. Это был точно не каршеринговый сегвей и…

  • Пожалуй лучшая альтернатива Iphone X

    Выхода этого телефона я ждал ещё с его презентации, так как успел покрутить его в руках на стенде и было понимание, что трубка с огромным набором…

  • Так ли хорош массажный коврик Pranamat ECO?

    Вы 100% хотя бы раз видели такой коврик и возможно даже подумывали купить его себе. Вот и я сто раз видел, а тут жене её врач-массажист по…

  • Помощник Москвы - бестолковое занятие?

    Решил я наказать вот этого засранца, который ставит свою машину на тротуаре. Не поленился - потратил своё время и сформировал целых две кляузы на…

  • Легальный способ борьбы с обочечниками

    Калининградцы придумали как легально бороться с любителями объехать полосу по обочине, но есть два условия! Не должно быть запрещающих знаков…

  • «Город будущего». Ждем!

    Заглянуть в будущее всегда интересно, правда? Мы ведь все так или иначе пытаемся это сделать: кто-то для этого ходит к гадалкам и читает…

  • Новые санкции для Украины

    Более сотни украинских бизнесменов, политиков и чиновников могут оказаться в чёрном списке. Прошла инфа о том, что сейчас активно…

  • Хорватский флаги на Крещатике

    Я хотел бы иронизировать над этой ситуацией, но мне кажется достаточно просто фотографий.. Эту серьёзную по своим масштабам акцию тут же…

  • Вокруг Москвы замкнётся ещё одно кольцо!

    ЦКАД — масштабный проект развития транспортной инфраструктуры Московской области, который был разработан ещё в начале нулевых годов. Основным…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →