Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Как заработать деньги на "свободном" интернете




В интернете можно насчитать сотни постов о том, как в разное время сливали протестное движения. Версии есть абсолютно разные, начиная от конспирологических и заканчивая коммерческими. Конечно, можно часами обсуждать, что вся российская оппозиция — это проект Кремля и лично Володина\Суркова, но факт остается фактом – "несогласные" самовольно умаляют себя в глазах потенциального электората.
Сегодня все же хочется порассуждать не о большой политике, а о мелкой коммерции.

Сейчас самой популярной темой в информационном поле является борьба за свободу слова в Рунете. Проходят митинги, шествия, горят фаеры – молодцы ребята, у них есть идея и они борются за нее. Надеюсь только, что это реально ИХ мнение, а не желание заработать 200 рублей в час (все совпадения с расценками случайны и не имеют ничего общего с происходящими событиями).

В то же самое время за занавесом, т.е. онлайн, общественный проект Роскомсвобода начал свою коммерческую деятельность! Она запустила проект по продаже сервисов VPN.

Попытаюсь разобраться в ситуации. РКС - структура сама по себе достаточно интересная. Изначально появилась в 2012 году как общественно-полезная организация (без намека на коммерцию). Цель создания - противодействие цензуре в интернете. Вообще свобода слова у нас вроде как бы и есть, но только в интернет-отрасли, да и то в последние годы разные компании начинают манипулировать этой свободой. Защищать ее - цель благая и крайне полезная. Так что на начальном этапе «Роскомсвобода» - молодец…

В последнее время стали часто поговаривать о возможной блокировке тех или иных каналов связи или сайтов. Даже всеми любимый Telegram, чуть не заблокировали (какой плачь и стон в Сети стоял по этому поводу!). Естественно, все об этом только и говорят, и РКС не могла пройти мимо этой ситуации, но отреагировала на нее довольно странным способом, решив принять участие в поддержке интернет-каналов путем запуска проекта по продаже VPN.

"Мы постарались отобрать те сервисы, которым доверяют IT-правозащитники и пользователи во всем мире. Среди них нет случайных сервисов и тех, кто связан с какими-либо государственными спецслужбами каких-либо стран</a>», – утверждают в "Роскмосвободе".

Ситуация же меня заинтересовала, по следующей причине: зачем платить больше? Ведь можно было получить эту услуги всегда бесплатно! И еще один важный момент: зачем платить именно Роскомсвободе?

Будучи изначально общественной организацией и пропагандируя свободный интернет без государственной цензуры, компания начала внаглую продавать сервисы своим клиентам. На сайте можно приобрести VPN по 4 тарифам — самый дорогой стоит 8,32 доллара за месяц использования. Мотивация покупки довольно мощная: ведь власти в любой момент могут запретить предоставление VPN-услуг в стране, но при покупке сервиса вы точно будете оставаться на связи с друзьями и бизнес-партнерами. Супер идея, очень полезная и важная для коммерческой компании, но ведь речь идет об общественной организации, которая якобы защищает интернет. Защита за деньги и идеализм как-то не очень вяжутся в одной связке, правда?

Вот и получается: хитрые товарищи, которые и денег заработать хотят, и образ борцов за свободу интернета сохранить пытаются.

И одно дело за цензурой следить, а другое vpn-ы продавать. Совсем что ли за дураков всех держат?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кокоша и Мамаша всё.

    Покуражились в стриптиз-клубе, попонтовались перед подругами, подняли своё ЧСВ, а теперь получите-распишитесь! Я никогда не был…

  • Какие перспективы дарит нам конференция #EdCrunch?

    Начну с банальности: мы живём в быстро меняющимся мире. Кто бы мог подумать ещё лет 10 назад, что в вузах начнут учить на…

  • В поисках человека

    Ежегодно в России пропадает около 120 000 человек – вы только вдумайтесь в эти цифры, это же население небольшого городка!…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments