Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Развод на Авито по крупному!



Если раньше в основном были распространены случаи обманов на 1000-25 000 рублей, то сейчас всем известный сайт захватили новый уровень жульничества. Теперь суммы фигурируют от 100 000 рублей до бесконечности.

Схема как всегда проста, НО крайне правдоподобна для человека, который ни разу с подобным не сталкивался.

Итак, жертва - человек, который хочет купить либо автомобиль либо новомодную ферму для майнинга, то есть в среднем готовый отдать за искомое 100 000 - 500 000 рублей. Злоумышленники как всегда создают фейковые объявления с красивым описанием и крайне сладкой ценой, которая обязательно будет дешевле средне рыночной. При этом абсолютно не просят никаких "предоплат", номера карты для тестового перевода - в общем не просят ничего, кроме подтверждения того, что у вас есть эта сумма. Для того, чтобы подтвердить сей факт обладания нужной суммой денег, вас просят сделать перевод данной суммы кому угодно - родственнику, брату, свату, а лучше всего своей маме - мама ведь деньги точно вернёт. После того как перевод осуществился вы должны прислать фотографию квитанции "продавцу", чтобы подтвердить, что вот мол, у вас есть всё необходимое для покупки товара.

Вы вот наверняка сейчас тоже подумали, а как воруют-то? А очень просто - как только им скидывают фотографию квитанции, те делают фальшивые документы с нужными ФИО и всеми необходимыми данными, которые указаны в квитанции и идут получать ваши деньги... Преступники пользуются тем, что не все сразу идут получать деньги в силу специфики банковского перевода.


Похожий развод так же делают и с известными переводами Western Union. Тоже так же просят показать платёжную квитанцию, но предлагают не называть MTCN кода платежа, так как якобы они не смогут снять деньги без него. Доверчивые люди так и делают, а потом когда их деньги переходят в карман к мошенникам они узнают, что этот код вообще не является обязательным условием для получения. Разумеется все попытки вернуть деньги будут безуспешны, так как по правилам системы всё было ок....

Какой можно из этого сделать вывод? Нельзя сообщать вообще никакую информацию посторонним людям, даже о том, что вы куда-то перевели свои деньги. Даже обладая квитанцией о переводе его можно "перехватить"...


Вы ведь знали об этом?


Tags: мошенники
Subscribe

Posts from This Journal “мошенники” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments