Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Почему всем важно знать, что такое "блокчейн"!



Очень зря вы думаете, что вся эта история с криптовалютой и этим самым "блокчейном" вас никогда не коснётся. Дело в том, что в России это будет уже очень скоро внедрено практически везде! А вы и не знаете о чём речь....

Давайте по порядку, вы уже наверняка слышали термин "блокчейн", но не обратили на него особого внимания, посчитав несерьезным модным словечком или техническим жаргонизмом. Если вы даже не попытались его загуглить - зря, на самом деле это с одной стороны крайне простая "вещь" и с другой стороны крайне сложная.

Приведу пример, как сейчас устроены все базы данных - условно есть один компьютер мозг в котором хранится база данных с данными и к нему постоянно идут обращшения - удалить информацию, изменить, добавить и тд. А блокчейн (цепочка блоков) — это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

Вот пример блокчейна и криптовалюты




Стоит обратить внимание, что применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они "владеют" в том смысле, что у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, шифрование гарантирует синхронизацию копий распределенной цепочки блоков у всех пользователей. В общем обмануть систему невозможно :)

Ниже я опишу отличный пример с больницей, так как мало кто из вас знает, НО медицинские карты россиян переведут скоро на блокчейн! Представьте себе цифровую историю болезни: каждая запись и есть такой блок. У этой записи есть метка: дата и время внесения этой записи. Изначально считается обязательным запрет на изменение записей задним числом, потому что нужно, чтобы записи о диагностике, лечении и т. д. не допускали разных толкований и оставались в исходном виде. К записям могут получить доступ только врач, у которого есть один закрытый ключ, и пациент, у которого есть другой. Затем к этой информации получат доступ только те, кому один из этих пользователей предоставит свой закрытый ключ (например, больнице в целом или отдельному специалисту). Так например может использоваться технология блокчейн в медицинской базе данных.

Таким образом, каждый человек может разместить в Интернете информацию, а затем другие люди могут получить к ней доступ из любой точки мира. Цепочки блоков позволяют отправлять в любую точку мира, где будет доступен файл блокчейна, какие-либо ценности. Но у вас должен быть закрытый ключ, созданный по криптографическому алгоритму, чтобы разрешить вам доступ только к тем блокам, которыми вы "владеете". Предоставляя кому-либо ваш закрытый ключ, вы по сути передаете этому лицу денежную сумму, которая хранится в соответствующем разделе цепочки блоков.


И если, кстати, у кого-то на этом моменте появится мысль, что "вот опять всё из-за бугра скомуниздили", то у меня есть для Вас ответ - нашим молодым гением Виталиком Бутериным создан аналог Биткойна под названием Ethereum с которым уже знаком и давно считается вся планета.



Причем он создавал эту криптовалюту не денег ради, а за "идею, за которой хочется идти". С его слов "https://rb.ru/opinion/buterin-rock-and-roll/первая большая и перспективная область развития блокчейна — финансовая. Это и криптовалюта, и смарт-контракты, и госреестры. Например, сейчас, чтобы продать дом, нужно несколько недель, а это может занимать всего 3 минуты." Представляете себе продажу дома за 3 минуты? Нет? А так уже скоро будет везде...

Причем, вспомните как когда-то совсем недавно все ходили с наличкой и не признавали пластиковых карт, а сейчас у каждого их штуки по 2-3 минимум. По прогнозам лет через 50 помимо пластиковых карт у вас будет ещё с десяток разных криптовалют) Для России в условиях санкций блокчейн является крайне интересным направлением, а учитывая степень заинтересованности в нём от начиная чиновников до мелких предприятий - эта технология может реально "взлететь" у нас .

В общем, теперь вы надеюсь разобрались, что такое блокчейн и почему за ним будущее.


Или вы так не считаете?

Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что делать с хипстерами самоубийцами?

    Сегодня меня чуть не сшиб дятел на сегвее, который летел на какой-то немыслимой скорости по улице. Это был точно не каршеринговый сегвей и…

  • Пожалуй лучшая альтернатива Iphone X

    Выхода этого телефона я ждал ещё с его презентации, так как успел покрутить его в руках на стенде и было понимание, что трубка с огромным набором…

  • Так ли хорош массажный коврик Pranamat ECO?

    Вы 100% хотя бы раз видели такой коврик и возможно даже подумывали купить его себе. Вот и я сто раз видел, а тут жене её врач-массажист по…

  • Помощник Москвы - бестолковое занятие?

    Решил я наказать вот этого засранца, который ставит свою машину на тротуаре. Не поленился - потратил своё время и сформировал целых две кляузы на…

  • Легальный способ борьбы с обочечниками

    Калининградцы придумали как легально бороться с любителями объехать полосу по обочине, но есть два условия! Не должно быть запрещающих знаков…

  • «Город будущего». Ждем!

    Заглянуть в будущее всегда интересно, правда? Мы ведь все так или иначе пытаемся это сделать: кто-то для этого ходит к гадалкам и читает…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →