Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Исследование активности избирателей: раскрываются тайны выборов в регионах



Выборы совсем скоро, и в то время, как большинство кандидатов наперебой рекламирует себя и свои партии, а избиратели обсуждают, куда, как и за кого будут голосовать, я решил изучить более подробно вопрос о том, как же вообще проходят в России выборы. Тем более, что как раз вышло достаточно фундаментальное исследование этого вопроса, составленное специалистами ЭИСИ (Экспертного института социальных исследований).

Самое главное, чего нет в этом исследовании, скажу прямо, -это простоты. Написано сложно, умно, с цифрами и фактами, но интересно)))
Если же сделать небольшую выжимку из этого труда, то можно увидеть подборку весьма интересных фактов. Например, специалисты отмечают, что на протяжении десятилетий в каждом регионе страны «сложились» свои традиции голосования. Например, белгородцы, саратовцы и жители республики Мордовия всегда активно ходят на выборы. Наверное, это самые сознательные регионы в России! А вот в Екатеринбурге испокон веков явка ниже плинтуса, и с чем это связано, пока не понятно. В Свердловской области по старой традиции выборы губернатора всегда проходят в два тура с явкой не выше 40%. То ли уральцам наплевать, кто у них будет сидеть в кресле губернатора, то ли просто лень тратить погожий воскресный денек на поход в участок — не знаю...

При этом статистика показывает, что охотнее всего граждане идут голосовать на выборы Президента, чуть менее рьяно — за губернатора региона, и совсем вяло — за депутатов в Думу местного значения. Но есть и исключения. Например, в Ярославской области несколько другая ситуация: в последних выборах Президента приняло участие всего 37.3 % избирателей, когда как в 2012 году Областную Думу ходили выбирать аж 63,4% граждан (Дума последнего созыва).




Самое интересное, что от процента явки граждан в избирательные участки напрямую зависит и результат победителя. ЭИСИ убедило меня в этом. Ну, тут всё понятно — чем больше народу придет голосовать, тем больший процент голосов получит лидер предвыборной гонки, если он есть, конечно:




Единый День голосования не за горами — вот-вот наступит 10 сентября. Специалисты ЭИСИ оценивают подготовку избирателей, организацию самих выборов и легитимность процедуры. По ходу, 10 сентября станет самым «прозрачным» днем выбором во всей новой истории России! Это связано с множеством факторов: приняли новый порядок работы наблюдателей (как своих, партийных, так и независимых, и международных), ужесточили правила агитации, уточнили требования к кандидатам. По идее, нам всего этого знать не обязательно, ведь простым гражданам нужно быть просто уверенными в том, что выборы будут законными и будет засчитан действительно каждый голос!

Организация Единого Дня голосования проходит на самом высшем уровне — об этом в докладе ЭИСИ написано отдельно. Будут применяться новые технологии онлайн-слежения, которые дадут 100% гарантии честности голосования на каждом отдельном участке. Да и эти открепительные удостоверения, наконец, упразднили — по себе знаю, как муторно их получать, а потом приходить и голосовать по ним. В этот же раз можно участвовать в выборах в любой точке страны без открепительных, главное не забыть свой паспорт)

Вообще эти доклады ЭИСИ (у них уже много разных исследований, которые касаются не только российских выборов, но и зарубежных, а также других политических процессов, проходящих в России) раздвигают некоторые шоры на наших глазах. Действительно, большая работа ведется для того, чтобы упростить выборы, сделать доступ к участкам удобнее и полностью исключить возможности фальсификации результатов. 10 сентября покажет, насколько выкладки специалистов ЭИСИ отражают реальность.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →