Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Выборы: честные, легитимные, твои!



Выборы прошли, причем на удивление, поразительно тихо практически во всех регионах. Нарушения есть, но они довольно смешные, отменять из-за них итоги голосования вряд ли будут.

Ну, например, в Москве в районе Дорогомилово один из кандидатов напал на члена избирательной комиссии и покусал его. Надеюсь, бешенством не заразил, потому что вменяемый человек такого делать не будет. Кандидата увезла полиция (хотя мне кажется, нужно было вызывать психушку)))

В Тверской области (или в Тульской? Читал и уже запамятовал, но не важно) бабушка, пришедшая на выборы, потребовала выдать бюллетень «с Путиным», за которого она собралась голосовать. Когда ей пояснили, что Путина не выбирают в этот раз, расстроенно сказала: «А зачем же я сюда тогда приперлась??».

На нескольких участках сообщали о попытках использования предвыборной агитации, типа вот такой в Барнауле:



Да и в целом, по статистике попкорн не нужен, сами посудите - за все выборы всего 6 нарушений, требующих рассмотрения ЦИК. Помните когда была "битва" наблюдателей и их повально выгоняли? 14 год - 87 "удалений", в 15 году уже 14, а в этом - ни одного!


Что нового можно вынести из этих выборов?

Во-первых, возбуждено первое уголовное дело за подкуп избирателей, в Псковской области. Надеюсь, впредь на всех выборах теперь никто не будет закрывать глаза за нарушения. За время кампании возбуждено 9 уголовных и 30 административных дел по фактам планировавшихся нарушений, включая попытки подкупа избирателей. Креслами уже поплатились мэр Саратова и руководство управы Ново-Переделкино за «вопросы по организации предвыборной кампании».

Во-вторых, народ действительно хочет перемен. То, что новые, присланные из Москвы губернаторы, молодые и амбициозные, получили такую активную поддержку – тому прекрасное подтверждение. Новые врио в сжатые сроки завоевали расположение жителей регионов. Самую высокую поддержку в самый короткий срок получили: Евстифеев 88,3 % за 158 дней, Бречалов 78,2 % за 160 дней, Цыденов 87,4 % за 216 дней. Для многих это аванс, теперь надо подкреплять положение делом.

По явке никто не ставил контрольные цифры. Главной была признана легальность самой процедуры выборов, в которой сомнения как раз не было. Впрочем, результаты получились в итоге как и обычно: ЕР в лидерах с 75% голосов в среднем, по Москве – 77%, а вот «системников» серьезно подвинуло «Яблоко». КПРФ предсказуемо на втором месте, в проигрыше справороссы и ЛДПР. Открытая конкуренция на муниципальных выборах в Москве принесла оппозиционным кандидатам 344 мандата из 1502 («Яблоко» – 177, самовыдвиженцы – 109, КПРФ – 43, Справедливая Россия -10, ЛДПР – 4, Партия Роста и ПАРНАС - 11). При этом, «Единая Россия», шедшая списком, набрала 77% (1151 мандат из 1502). При этом нужно отметить, что Гудков, который уже примеривал на себя мэрское кресло, оказался в пролете: пройти муниципальный фильтр в Москве сможет только кандидат от «Единой России».

А вот бойкот оказался непродуктивен: несмотря на призывы Ройзмана к горожанам бойкотировать выборы, явка в Екатеринбурге была одна из самых высоких по стране. Вопреки ожиданиям в выборах в Свердловской области приняли участие на 4 % больше избирателей, чем в 2003 году во время противостояния Э.Росселя и А.Бакова.

Из несистемников отличился Яшин, который, как обычно, был в своем репертуаре: победив в своем округе, он заявил, что чуть ли не «взял всю Москву» (наивный), при этом привычно наврал про фальсификации и вбросы. Мол, говорит, вся досрочка в Барнале была за ЕР. Ок, проверяем: по данным Голоса, по 50 участкам из 220 процент голосования за ЕР примерно такой же, как и по экзитполам, в районе 50-60. Кстати, по досрочке, ее по всей стране было очень мало, буквально на уровнях долей процентов, так что ничего бы она не изменила.

В общем и целом можно резюмировать, что выборы прошли очень хорошо. Можно повторить, как говорится ))

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →