я

vitus

Моя ЖЖизнь

Подписывайтесь! Здесь говорят правду!


Previous Entry Share Next Entry
лапы в боки
vitus

Как Google пытался незаметно установить контроль над РУнетом



Долгие годы адаптации к жизни в Сети приучили нас к неким основам безопасного поведения. Мы не используем одинаковые пароли, не переходим на сомнительные сайты и не скачиваем файлы с расширением .exe. Однако есть вещи, которые по умолчанию не вызывают опасения не только у пользователей, но и у специалистов. Это - поисковые системы.

Что может быть такого опасного в Яндексе или Гугле, правда?

Если брать просто поиск, а не всякие приложения по переводу денег и пр. Оказывается, может! О том, что Google передает информацию о пользователях в АНБ и спецслужбы, еще 5 лет назад говорил Сноуден. Не просто проводит мониторинг запросов и предпочтений аудитории, а целенаправленно, при помощи специального ПО собирает личные данные и отправляет их в аналитические отделы спецслужб. Теория заговоров? Отнюдь! Отчего же тогда, скажите, Гугл так резко возмутился по поводу законного, в принципе, требования Роскомнадздора сертифицировать свое программное обеспечение на территории России?

Тут же подключились СМИ, которые наперегонки начали писать статьи о том, что просьбы в Гугл исполнить закон на самом деле задуманы для дестабилизации Youtube, что видеосервис и есть истинная цель претензий безопасников. Предлоежния были ничем не подтверждены, однако ввиду резонансности их тут же растиражировали.

Ок, я могу принять доводы по поводу коммерческой тайны и всего такого прочего, однако вызывает серьезные вопросы поведение некоторых наших оппозиционных политиков и чиновников. На кого они вообще работают? Дело в том, что, как говорят специалисты, несертифицированные средства связи на оборудовании российских операторов связи позволяют вывести интернет из строя. Не какой-то сайт или узел, а уронить всю российскую сеть. Фантастика? Да, но прецеденты уже были: в Японии таким образом однажды полстраны остались без интернета, о чем писали очень много. А ведь интернет -это не только чатики, фейсбучек и инстаграммчик, не просто ролики в ютубе, но и системы жизнеобеспечения, банки, электростанции, работа спасателей и скорой помощи, наконец.

Впрочем, оппы не удивляют ни разу, они часто такие инфоповоды берут, чтобы раскачать ситуацию в стране, подорвать работу госорганов. Но вот от кого я подобного не ожидал, так это от одного из руководителей Минкомсвязи -ведомства, которое отвечает, в т.ч. и за безопасность российского интернета. Некий товарищ по имени Вартан Хачатуров из Минкомсвязи после публикации Роскомнадзора, в которой служба объяснила суть претензии, а также предоставила список законов и попросила экспертов прокомментировать положения российско-нормативных правовых актов, в агрессивной манере усомнился в правоте РКН. Естественно, читатели Хачатурова - не идиоты, некоторые тут же начали ему отвечать и приводить аргументы в противовес его собственным высказываниям. Чиновник тут же "включил заднюю"

Я уж не говорю о том, что подобные высказывания в публичном поле от чиновника недопустимы в принципе. Меня интересуют вот какой вопрос: это тот человек, который имеет доступ к гостайне и которому доверяют целостность российской сети? Он настолько быстро меняет свое собственное мнение? Или он настолько некомпетентен, что не разбирается в элементарных вопросах, в которых ему по должности разбираться положено?

Если это так, то, мне кажется, уже нужно начинать пугаться. Дело в том, что сервис, о котором идет речь, на самом деле полезный, он позволяет оптимизировать огромные объемы трафика на базе платформ CDN. Но при этом он предполагает установку спецоборудования на сетях операторов связи, т.е. угроза обрушения Сети, как это было в Японии, вполне реальна, как и высказывание Сноудена по поводу тотальной слежки за пользователями.

Иначе что мешает Google соблюсти требования закона?


Recent Posts from This Journal


promo vitus december 4, 18:00 58
Buy for 1 000 tokens
Ну что, вот и первые результаты, за 3 недели сервис Hashflare намайнил мне 0,01 биткойна, которые я обменял на 6000 наших рублей :) Если коротко, то эксперимент получился очень интересный, вот исходные данные: 1. 9 ноября я занёс в систему 28 000р с обычной карточки 2. Таким образом…

Мне че т не жалко, пусть следят. Записывают как часто я лазила по страничкам с котиками. Только захламят свои базы данных

Я тоже такого мне, за мной не водится ничего такого, за что я бы могла переживать. Пусть следят.

Да понятное дело что всю информацию о нас собирают, это заметно по той же рекламе которая подстраивается под интересы пользователя.

информацию собирают все, а наехать решили на Google

и как ВНЕЗАПНО "джинса" совпала по времени с визитом Путина В.В. в Яндекс :)
обозначают, кто "наш", кто "не наш"?
мне вот реально совершенно пофиг, если за мной следит АНБ
а вот если за мной следит ФСБ через Яндекс или Касперского - это мне совсем-совсем не пофиг

не понимаю всеобщей паники по поводу слежки, что скрывать то, у всех незаконные счета на Мальдивах?

Я не в числе паникеров. Не обладаю ничем, чтобы нервничать. А вообще, неприятно, конечно, когда каждый твой шаг анализируется кем-то.

Я как-то не боюсь, что АНБ будет собирать обо мне данные. А вот наших, родных, держиморд опасаюсь.

Совершенно логично. Хотя бы потому, что наши ближе и им точно есть до нас дело.

Если в Японии такое случилось, то у нас и подавно может вполне. А насчёт тотального контроля сегодня не буду говорить, а то вчера камень в меня кинули уже)) Поживём подольше - узнаем побольше.

Мне кажется, googl уже не знает, как ему занять лидирующие позиции, вот и пытается всеми силами контролировать интернет.

Да ладно. Им никакие силы прикладывать не надо. Это другие пытаются залезть на пьедестал к Гуглу.

Очень хорошо помню информацию, опубликованную в докладе американской разведки еще в 80-е годы и случайно попавшем в открытый доступ: 70% сведений о СССР американцы получали из открытых источников. И это при том - советском уровне закрытости и контроле над информацией. Что говорить о сегодняшнем времени? Единственное препятствие заключается в том, что обработать все, что попадает в открытый доступ не в состоянии ни одна разведка.

обработать все, что попадает в открытый доступ не в состоянии ни одна разведка. - почитай на досуге, кодовое слово Big Data.
Твой мир расширится!

Edited at 2017-09-21 11:25 pm (UTC)

Гугл американская контора и им плевать на наши законы пока их не начнут здесь отключать. Как только начнут запрещать так сразу все сделают как положено по закону.

Проблема в том, что "наши" законы направлены против нас.

Мне как-то тоже фиалетово, пусть следят на здоровье. Я все равно ничем криминальным не занимаюсь в интернете

Да Гуглу простые смертные из России вообще не нужны - если что из Фейсбука замониторят. А солидные лица редко сидят в таких аккаунтах

Ага. Попробуй о чем то поговорить на кухне с просто лежащим на столе телефоном. А потом удивляйся как контекстная реклама узнала об этом разговоре.

Думаю не только в гугле следят, все кругом контролируется. Обычным гражданам ну никак такая слежка навредить не сможет, мне абсолютно безразлично. А вот если обвалят Сеть, тогда и повозмущаемся)

Тихая слежка

А по - моему уже ни для кого не является секретом то, что за каждым из нас ведется неназойливое отслеживание, и вся информация о нас заложена в специальных базах. Одним больше, одним меньше - никакой разницы не будет. Да и скрывать - то нечего. Пусть волнуются те, у кого есть секреты.

Re: Тихая слежка

"неназойливое отслеживание"
Категорически не согласен! Очень назойливой отслеживание ведется. При чем, часто - наглое и неприкрытое.

"вся информация о нас заложена в специальных базах."
Пусть смогут получить чистую базу, где мои реальные запросы не утонули в фейках и ложных обращениях. К примеру, контекстная реклама Гугла, чаще всего, не знает, что мне предлагать и предлагает региональную рекламу или ничего.

Нет, конечно, я тоже ничего крамольного не делаю в интернете, но всё-же сам факт слежки меня настораживает

Он настораживает всех, кто задумывается.

Вы уж там определитесь, или Роскомнадзор, или цифровизация экономики
Или криптовалюты как будущее, или сажать за их обмен

Хотя.. вы там давно определились
Тогда хотя бы перестаньте врать про цифровизацию экономики и прочий бред

> хотя бы перестаньте врать про цифровизацию

Они не врут. Цифровизация -- это значит они взялись за интернет.

ну если есть что скрывать, то тогда стоит бояться))) А так это уже всем известно, всё что ты выкладываешь, пишешь, всё это сохраняется.

?

Log in

No account? Create an account