Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Судьба ДК Серафимовича



В личку пришло письмо с просьбой обратить внимание на снос ДК им. А.С. Серафимовича, который чуть выше на фото. Дело в том, что это здание власти хотят снести, а граждане микрорайона и сочувствующие из Архнадзора против этого так как оно всегда здесь было и "не надо нам ничего".

Я лично ни разу не говорил, что реновация в Москве это для всех домов хорошо, так как считаю, что каждый дом попадающий под эту программу это индивидуальный случай, который нужно изучать отдельно. Безусловно это нужная и вынужденная мера, но нельзя говорить, что она хороша прям на 100% это подтверждает так же и голосование жителей, большинство "за" реновацию, но и что логично есть те кто против.

Именно поэтому я решил изучить данный конкретный пример более детально. Итак - данный клуб был построен в 1928-1929г. для работников завода Авиаприбор и стал базой для Первого Московского Рабочего Театра.



В данный момент это здание не имеет статуса памятника архитектуры и формально не охраняется законом, так как не включено в реестр памятников культурного наследия. Не смотря на это те, кто хотят его сохранить утверждают, что здание построенное в эпоху авангардного течения в стиле конструктивизма и в следствии чего обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия.

К сожалению, эта "постройка" была лишь отражением критической бедности юного советского государства – одна из безликих коробок, строившаяся изо всего, что попадалось под руку.



Этот самый "конструктивизм" можно посмотреть на примере Дома культуры им. Зуева, ДК им. Русакова, здания Накромзема или гаража Госплана на Авиамоторной улице. Вот так выглядит конструктивизм, за который я готов топить в случае если его захотят снести - надеюсь этого конечно же не будет.

Мне кажется даже не шарящий в архитектуре и стилях почувствует разницу - на фото дом культуры им. Зуева



Здесь же мы видим - страшное здание с вот таким заключением эксперта: "Техническое состояние фундаментов здания, учитывая выявленные значительные повреждения и критические дефекты, а также принимая во внимание значительное снижение прочности материалов и повсеместное выкрашивание цементно-известкового раствора бутовой кладки с потерей связи камня между собой, оценивается как аварийное". Была ещё информация, что там крыша дырявая и визуально похоже что так оно и есть, но утверждать не буду, заключения итак должно хватать.



Кстати, непонятно, если раньше в советский период это был Дом культуры , то в последнее время кроме нескольких арендаторов в этом здании никого не видели, а так называемый театр "Школа современной пьесы", который из-за сноса может остаться без сцены тоже здесь оказался относительно недавно и на время, так как их приютили на время после того, как сгорело здание с их основной сценой.

Визуально и практически лично я не вижу смысла ТАК рубиться за это здание, местных я понимаю - там активистам всем за n-цать лет и советская школа жизни не позволяет менять устои сформировавшиеся десятилетиями (проходил это на практике со своими дедушкой и бабушкой), депутаты поддерживающие эту "историю" таким образом набирают себе очки среди местных - это нормальная практика. Ну а движение за сохранение исторической застройки Москвы это давно известные пациенты, которые порой борются за все подряд, объявляя памятником едва ли не любое здание старше 50 лет.

Я не против архзащитников и сохранения "олдскула", но доводить до абсурда защиту вот таких "объектов", тратить на это время и ложиться под экскаватор рискуя жизнью, особенно когда они уже вот так выглядят имхо глупо..




На этом месте сейчас хотят построить современные многоэтажный дом, который возможно не будет обладать историей того самого ДК из прошлого, но зато вокруг этого дома будет новая инфраструктура в виде спортивный комплекс с плавательным бассейном и детский сад, а также магазины, кафе и тд как это бывает со всеми современными домами. Оставлять всё как есть на фоне этих планов - ну не знаю... Стоит ли защищать то, что осталось от ДК - очень сомнительно..


А вы что думаете?

Tags: Москва, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Украсть у ребёнка это теперь норма?

    Смотрю на видео и не верю своим глазам как некоторые люди могут так опуститься. Две взрослые тётки находят мобильный телефон в…

  • Баг в приложении Сбербанка

    Одному пареньку из Нижнекамска удалось обогатиться на 15 миллионов рублей при помощи ошибки в приложении Сбербанка. Правда сейчас…

  • Трагедия одного из российских пляжей

    Вчера в Ульяновске на береговой линии появилось четыре трупа - результат отдыха очередного быдла... Вы скажете «Зачем ты так? Может они были…

  • Помощник Москвы - бестолковое занятие?

    Решил я наказать вот этого засранца, который ставит свою машину на тротуаре. Не поленился - потратил своё время и сформировал целых две кляузы на…

  • Что делать с хипстерами самоубийцами?

    Сегодня меня чуть не сшиб дятел на сегвее, который летел на какой-то немыслимой скорости по улице. Это был точно не каршеринговый сегвей и…

  • Новые санкции для Украины

    Более сотни украинских бизнесменов, политиков и чиновников могут оказаться в чёрном списке. Прошла инфа о том, что сейчас активно…

  • "Слава Украине!" после поражения нашей сборной

    Два хорватских игрока после победы над нашей командой решили записать видео на котором задорно сообщили, что вчерашняя победа над Россией…

  • Жертвы Алых парусов

    Просто дикари и стадо, иначе я не могу назвать людей, которые проломили кузов машины при просмотре салюта. Вообще, стадное чувство в перемешку с…

  • Легалайз в центре Москвы и его последствия

    Алкоголь в столице сейчас льётся рекой прямо по центральным улицам - Мексиканцы привозят с собой текилу и угощают всех желающих, в центре все пабы…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →