Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Надоели курильщики...



Я уже устал бороться с нашими подъездными курильщиками - смолят на лестничных пролётах, в лифтах, в холле на первом этаже. Надеюсь это когда-нибудь прекратится как прекратилось в барах и ресторанах после того как в 2013 году приняли соответствующий закон. Но к сожалению этот закон и пару нелепых предложений типа увеличить часы работы тем кто выходит в курилку в течении рабочего дня больше ничего не произошло к сожалению...

А тем временем? во всём мире идёт борьба с курением, где-то так же как у нас, то есть не особо, а где-то подходят к вопросу более радикально. В Америке например по карману курильщиков бьют долларом - никотинозависимым повысили стоимость медицинской страховки, а в Австралии ещё в 2012 году повысили стоимость за пачку и начали наносить картинки с изуродованными от табака органами. Наверняка все видели их и в нашей стране – теперь это по всему миру практикуют. Вообще «кусачие» цены – довольно действенная вещь, но не всегда долговременная. Привычка дело консервативное. Не всегда желание покурить можно подавить в себе – я периодически слышу это от своих знакомых. Но при всем при этом никто не интересуется и не просвещает о новых технологических «штуковинах», которые хоть как-то меняют нынешнюю ситуацию с сигаретами, к примеру вейпы, электронки и нагреваемый табак.

В Британии сначала так же как и у нас запрещали электронные сигареты, чтобы не провоцировать тем самым сигаретокурение, но на деле вышло наоборот – исследования говорят, что дети начинают интересоваться сигаретами, в первую очередь, копируя взрослых. И как бы мы не смеялись над "парю где хочу" это оказывается действительно единственной альтернативой курению. Большинство вредных веществ в табачном дыме появляется во время горения, чего нет в электронных сигаретах и нагреваемом табаке. В общем, если вкратце, политику Британии направили именно на это, и в 2015 г. они смогли добиться снижения до 17% доли курящего взрослого населения. А это является наименьшим количеством за всю историю ведения статистики! (Для сравнения, в России показатель того же года был в два раза больше – 34%).

Канадцы были тоже весьма продвинутыми в этом вопросе хотя бы потому, что одними из первых начали борьбу с курением на государственном уровне. Еще в конце 70-ых там был введен запрет на курение в общественных местах, а в 89-ом году — запрет на курение на борту внутренних рейсов. Но в итоге у них сейчас так же как везде. Поэтому такие статьи, как у профессора Свинора, появляются очень кстати (осторожно, спойлер: там про то, что электронки могут стать неплохой альтернативой, а ученый между прочим 30 лет! борется с курением).

Что мы в итоге видим - есть прекрасные примеры типа Британии, есть хорошие "попытки" в том же США, Австралии и Канаде - не важно какой у них результат, они есть и кто-то благодаря этим попыткам бросил эту пагубную привычку. Что же у нас? А у нас "парю где хочу" сошло на нет, "нагреваю, где хочу" мало кто знает, а "курю где хочу" продолжает появляться возле входа в метро, магазинов и прямо в подъездах...

Уж лучше бы вейпы на лестнице у меня парили, чес слово.... Пусть лучше всякой сладкой фигнёй бы пахло, чем этими сигаретами...

Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Трагедия одного из российских пляжей

    Вчера в Ульяновске на береговой линии появилось четыре трупа - результат отдыха очередного быдла... Вы скажете «Зачем ты так? Может они были…

  • Помощник Москвы - бестолковое занятие?

    Решил я наказать вот этого засранца, который ставит свою машину на тротуаре. Не поленился - потратил своё время и сформировал целых две кляузы на…

  • Что делать с хипстерами самоубийцами?

    Сегодня меня чуть не сшиб дятел на сегвее, который летел на какой-то немыслимой скорости по улице. Это был точно не каршеринговый сегвей и…

  • Новые санкции для Украины

    Более сотни украинских бизнесменов, политиков и чиновников могут оказаться в чёрном списке. Прошла инфа о том, что сейчас активно…

  • "Слава Украине!" после поражения нашей сборной

    Два хорватских игрока после победы над нашей командой решили записать видео на котором задорно сообщили, что вчерашняя победа над Россией…

  • Жертвы Алых парусов

    Просто дикари и стадо, иначе я не могу назвать людей, которые проломили кузов машины при просмотре салюта. Вообще, стадное чувство в перемешку с…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →