Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Что делать с кибер преступниками?



Сегодня на всемирном фестивале молодёжи и студентов на одной из секций, посвящённой кибер преступности прозвучала правильная мысль - "Киберпреступность очень сильно замедляет развитие цифровой экономики в мире, и для борьбы с ней государствам необходимо объединиться".

И действительно, победить эту заразу, которая может находиться в любой точки мира можно действительно только сообща, это я уже ни раз слышал на встречах и мероприятиях Касперского. Кибер преступник этим то и отличается от обычного в большинстве своём, жить может на одном краю земли, а бедокурить на другом. В чём сложность объединиться? Да пожалуй ни в чём акромя того, что некоторые реально считают, что русские хакеры виноваты в американских выборах :)

То что сейчас в обиход входят биткойны состоящие из набора символов и букв и уже как достаточное кол-во лет мы пользуемся пластиковыми картами не доставят наличные деньги и не нося их собой - это говорит о многом. И если какое-то государство думает, что оно может одно регулировать интернет, криптовалюты или решать вопрос цифровой экономики, то оно глубоко заблуждается. Хакеры ломают банковский сайты, "кладут" на лопатки фактически любой серьёзно защищенный сайт если у них есть такая задача и в этом нет ничего удивительного.

Но правда, стоит так же признать, что "Национальная система документооборота российского права и международного права отстает от компьютерной преступности на 15 лет". Именно поэтому основатель Group-IB в этой секции максимально пытался донести, что наша страна тратит 25% бюджета на оборону и безопасность - защиту от многих вещей, которые, скорее всего, с нами произойти не могут и при этом не считает, что кибер преступник = террорист. Это конечно же неправильно...

К чему я это всё? Да к тому, что мои слова о том что цифровая революция уже фактически состоялась и нужно больше уделять внимание интернету и безопасности в нём только подтверждается. Нет, я сейчас не про то, что надо гонять анонимные телеграмы, я про тех самых преступников, которые могут своими действиями сорвать работу важным и значимым объектам, как пример обесточить больницу или подорвать работу онлайн-банка.

Надеюсь у нас в стране этот вопрос когда-нибудь поставят в приоритет, главное чтобы это было до того, как гром грянет в известной поговорке.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем мы дышим за МКАДом

    Вот такие друзья фильтры после чуть менее года использования приточной вентиляции. Отмечу, что живу не в центре, не возле трёшки или ещё какой…

  • Военное положение на Украине - за и против

    Ситуация следующая — украинские корабли влезли на «чужую« территорию. Попытались отстреляться и свалить, но не вышло — огребли и…

  • Алкоголь - как всё начинается

    Сегодня пятница и в продолжение поста про безвредные нормы алкоголя хочется показать вам вот эту историю про то, как человек…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →