Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Мошенничество с местами в детский сад



По слухам, с одного ребёнка жулики имеют от 15 до 70 тысяч рублей. Схем по обману родителей, которые хотят пристроить своего ребёнка в детский сад несколько, не попадитесь!

Начну по порядку, сразу после рождения дочки по наставлению многих пошёл её заранее записывать в детский сад. Получил какой-то там порядковый номер причём даже не в основном списке, так как прописан ребёнок в другом месте. В общем перспектива получить место в садике возле дома как-то мягко говоря расплывчата теперь... Попытался выяснить подробности в интернете и наткнулся в итоге на любопытный материал, как люди в таких же ситуациях как я попадали на деньги...

Расчёт у аферистов простой - согласно статистике, в России на начало 2017 года на очереди в детские сады стоит более 500 тыс. детей. И очень многие родители сталкиваются с тем, что даже несмотря на постановку на очередь еще при рождении ребенка, к его 2,5-3 годам место в саду так и не предоставляют либо же направляют в учреждения, которые находятся далеко от дома. А родителю надо выходить на работу и у него нет выбора, отсюда и появляется так называемый "спрос" на услугу...


Итак, что же предлагают товарищи жулики доверчивым родителям:

Начинается всё с "Продам путевку в детский сад!"

В интернете на форумах, в чатаха и всевозможных местах где общаются мамы и папы, включая столбы возле детских садов, создаются объявления в которых предлагают купить\продать направление в определенное учреждение или обменять его на другое.







Причем вы можете так же сами задать вопрос о том как пристроить ребёнка в сад и написать это в интернете и к вам тут же прийдут "помогальщики" с предложением спасти ситуацию.

После того, как они к вам войдут в доверие возможны две легенды:

1. Взятка должностному лицу
Вы сильно удивитесь, но оказывается, можно легко попасть в любой садик, в который вы захотите. У "помощника" есть возможность оформить вас куда угодно!



Обычно в таком случае мошенник представляется важным должностным лицом, имеющим возможности решить ваши проблемы, причем берет себе имя реально существующего человека, либо же тонко намекает на свои связи или возможности. Чтобы вызвать доверие, он обязательно поинтересуется возрастом ребенка, в какой садик нужна путевка, подробно расскажет, какие документы нужны, как будет проходить переоформление. Деньги необходимо перевести заранее и только через анонимные электронные кошельки, так как он не хочет подставляться. Все выглядит вполне реалистично и вызывает доверие.

Удивительно, но после перевода денег мошенник не исчезает, а продолжает находиться на связи. Только вместо того, чтобы оформлять ребенка в сад, он начинает запугивать родителей. Якобы они его подставили, ему предъявляют обвинения, а значит, и они могут понести наказание за попытку дачи взятки. Обычно этот разговор становится последним, а все эти угрозы идут в ход для того, чтобы жертва побоялась обращаться в правоохранительные органы.

2. Покупка направления у "матери"

Мошенник представляется матерью ребенка, у которой как раз есть направление в нужный вам сад, но свое чадо она туда отправлять не будет. Причина может быть любой: переезд в другой район или даже город, решили, что за малышом будут смотреть дома, или он идет в частный садик. Главное другое – есть свободная путевка, которая за определенную сумму может стать вашей. Все будет оформлено официально через Управление образования, беспокоиться не о чем.

Несмотря на договоренность о встрече, она все же так и не происходит. Мошенник за несколько часов отменяет ее по непредвиденным обстоятельствам либо же в целях безопасности и требует перевести все деньги авансом через терминал, уверяя, что без специального защитного кода не сможет их получить. Но стоит повестись у него на поводу, и своих денег вы больше не увидите. Ну а "мать", естественно, на связь больше не выйдет.



Запомните, путевку в детсад нельзя купить, ее можно получить только при распределении. Если вам пишут и говорят, что могут продать ее в нужный вам сад, то перед вами аферист.




Как я писал выше, такие схемы приносят достаточно неплохие деньги жуликам. Тарифная ставка для регионов – 10-20 тыс. рублей. Для Москвы и Питера суммы в разы выше – 40-70 тыс. рублей. Действуют они практически во всех городах России и то и дело всплывают новые случаи. Например, в Красноярске от рук только одной мошенницы, представившейся Олесей Превич, пострадало 16 человек. Каждый из них отдал по 15 тыс. рублей. Недавно, в августе, был всплеск такой аферы в Новосибирске, где некий злоумышленник, уверяя, что он является сотрудником отдела образования, разводил десятки людей, взимая за свои услуги те же 15 тыс. рублей.

А Вы сталкивались с подобным? Удалось пристроить ребёнка в хороший детский сад?

Если да, то напишите пожалуйста подробности как что было, мне очень пригодится...

Tags: общество, япапа
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments