Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

4 года назад в Киеве начался Майдан



В этот день Виктор Янукович решил заморозить переговоры об ассоциации с ЕС. Тысячи украинцев, возмущенные ложью властей, вышли на Майдан. Тогда никто еще не знал, что всё это вльется в полную смену власти и сотни смертей.

Ещё 2 года назад я натолкнулся на пост, одного из "воевавших" на стороне революции студента, который рискуя жизнью рвался в Европу, но в итоге потом почему-то осел в Москве:

Запись от 21 ноября 2015 года:
"Ровно 2 года назад в Киеве моросил дождь с мокрым снегом. Я уставший после работы собирался домой, мне позвонил Слава, и сказал что-то вроде: Собирайся, сейчас заеду! Едем на Майдан!
Там стояло несколько сотен человек. Растерянные. Промокшие. И чей-то голос с треском вещал из рупора: "Ми переможемо! Ми обов'язково переможемо!"
И понеслась.



Я был там много раз. Вдохновение часто сменялось разочарованием, а иногда страхом. В первые дни противостояния я помню, как бежал изо всех сил от бойцов Беркута, которые прорвали оцепление у администрации президента. Было очень страшно, тряслись руки. Был там и в адский двадцатиградусный мороз в середине января. Люди помогали сооружать баррикады. Делились едой, горячими напитками. Напряжение росло, пока не достигло предела. Жуткое 20 февраля 2014 с расстрелами. Пешком с правого берега на левый, перекрытое метро, паника и столб дыма прямо из центра Киева, выстрелы, тишина.
И не то, чтобы я был увлечен политотой или сильно любил свою страну. Но тогда без капли сомнения я поверил в революцию достоинства. Поверил не тем, кто вещал со сцены, а людям, стоявшим рядом. А главное, я четко осознал свое причастие к этому! Если мной управлял Обама, то он мастерски находил, за какие ниточки нужно дергать, чтобы мотивировать меня снова и снова приходить туда.



Теперь я живу в Москве и, да, мне здесь нравится. Иногда, правда, приходится слышать вопросы: Ну и? Чего добился твой Майдан? Не жалеешь, что ходил туда? (Вопросы про бандеровцев, геноцид русских, "сколькотебеобамазаплатил" и хунту я фильтрую сразу, ставя задавшему человеку диагноз.)
"

Товарищ написавший сей текст кстати крайне интересный - он до сих пор живёт в столице после тех событий, судя по фейсбуку регулярно путешествует по России и Европе, отмечается во многих столичных кафе и концертных тусовках, НО при этом зачем-то троллит Украинские железные дороги и жалуется на то что русские усложняют получения разрешения на проживание..



На примере этого студента я никак не могу понять логики его действий, ровно как не могу понять - стоил ли Майдан тех потерь ради получившегося результата? Что думаете?

Tags: новости мира, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 394 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →