я

vitus

Моя ЖЖизнь

Подписывайтесь! Здесь говорят правду!


Previous Entry Share Next Entry
котэ удивляется
vitus

Здоров ли я психически?



Вопрос вполне не праздный. Потому что понятия "абсолютно здоров" в медицине не существует, это вам каждый психиатр скажет. Просто есть определенный "коридор" отклонений, который специалисты договорились считать нормой. Всё, что из него выпадает - следует лечить.

Почему так сложилось, и не только в нашем обществе, что фраза "человек с психическим заболеванием" является чуть ли не ругательным. А между тем слово "заболевание" тут ключевое. Никто же из вас, мужики, не разводится с женой, если она заболеет гриппом? И да, психические заболевания тоже лечатся, причем - вполне успешно.

К тому же, заработать расстройство у каждого из нас шансов вполне достаточно. Уволили с работы, а у тебя ипотека... ушла жена, или хуже того - выгнала... Да все мы ежедневно под стрессом находимся в зоне риска! Не секрет, что у всех найдутся знакомые или даже родственники или по какому-то форс-мажору которые не могут “найти себе места”.

Другое дело, как относиться к людям, у которых в данный момент психическое расстройство. Почему у нас человек, посещающий психиатра становится чуть ли не изгоем?

Посетил я тут интересное мероприятие в РГСУ - интерактивный форум для студенческой молодежи "Здоров ли я психически?".





Студенты - идеальная аудитория для таких событий: именно сейчас, в молодости, их мозг хорошо воспринимает разные точки зрения. В том числе что касается людей с психическими расстройствами.





Скажу честно, на некоторых местах своей работы я сталкивался с сотрудниками, имеющими инвалидность. Физическую, которую заметно на глаз. И чаще всего, именно эти люди отмечались ответственным и очень добросовестным отношением к делу. А люди с психическими расстройствами - они ведь от нас не сильно отличаются. Однако, это не должно становится препятствием для них, например, при устройстве на работу.





Никто сегодня не собирается лукавить и не признавать высокого уровня стигматизации. Поскольку слово это импортное, то вы понимаете, что проблема социализации людей с психическими заболеваниями стоит во всём мире.





Само слово "стигма" - от греческого "ярлык" или "клеймо", а стигматизация - это навязывание отрицательных стереотипов на человека или группу лиц.

Помните фильм "Маска"? Не тот, что с Джимом Кэрри, а с певицей Шер. У неё был сын-подросток с очень страшным лицом (отсюда и название картины). Сюжет там построен на том, как преодолевался так называемый комплекс гадкого утёнка.

И этот форум - он стал частью социальной инициативы STOPSTIGMA #ВремяМеняться. Я вполне солидарен с идеей повышения в обществе культуры знаний о психическом здоровье и уменьшения стереотипов относительно людей с психическими заболеваниями. Не все из здесь присутствующих студентов учились или хотя бы бывали в инклюзивных школах, поэтому им нужно было понять не только основы психологии, но и осознать своё отношение к больным.




Пора уже развенчать все мифы и посмотреть на мир новыми глазами. Молодым это сделать легче, да и сам я, глядя на них, тоже немного призадумался. По крайней мере, по ходу познавательной части доклада я непроизвольно искал у себя признаки тех или иных психических отклонений.

Хотя, в любом случае, нужно понимать грань, когда следует обратиться к врачу. И, самое главное, не бояться это сделать.





Ещё на форуме проводились опросы, при помощи вот таких пультов. Результаты сразу выводили на экраны.




Довольно любопытные, судите сами.






А это уже конкретный вопрос.




Многих вот этот исторический момент поставил в тупик.




А вот это уже повод задуматься, не так ли?





Хотя, опросы молодежи это вообще очень занятная вещь.




Хотя форум слегка напомнил мне институтскую лекцию, здесь было гораздо проще. Психиатры на сцене хотели не только донести свои мысли, но и вызвать ребят на диалог.

Должен отметить, что у них это неплохо получалось, равнодушных в зале я не заметил. Никто особо не "тупил" в смартфоне.





Кстати, интернет-зависимость, это тоже вид психического расстройства.




И в заключение хочу вам пожелать: будьте здоровы! И будьте выше предрассудков - во всех отношениях.

Кстати, как вы считаете, здоровы ли вы психически?



Recent Posts from This Journal

  • Очередное жестокое нападение на школу

    Тревожные новости сегодня с утра пришли из Бурятии. Известно, что у нападавших был нож, топорик и коктейль Молотова, предварительно известно о трёх…

  • Кот Мостик

    Не понимаю - как я мог пропустить ЭТО?) Сегодня вышла новость, о том, что Николай Валуев приехал проинспектировать Крымский мост. Сделал он это…

  • У парня с синтоловыми руками всё очень плохо

    Как я и говорил, у парня серьёзные проблемы с головой. В целом это и так было ясно после того как он рассказал про составляющую гремучей смеси…


promo vitus december 4, 18:00 58
Buy for 1 000 tokens
Ну что, вот и первые результаты, за 3 недели сервис Hashflare намайнил мне 0,01 биткойна, которые я обменял на 6000 наших рублей :) Если коротко, то эксперимент получился очень интересный, вот исходные данные: 1. 9 ноября я занёс в систему 28 000р с обычной карточки 2. Таким образом…

У задачи два ответа, в зависимости от того, есть ли у главврача диагноз или нет.

Диагноз несомненно имеется, но напрашивается вопрос - насколько психически здоровы давшие его?

Абсолютно здоровых нет)

Согласна, у каждого из нас есть заморочки, и иногда необходимо получать профессиональную помощь.

Как астролог скажу, если Вы родились 15.10.1986, то да, здоровы ;)

Это после чернобыльской аварии, так что вопрос о полном здоровье может оказаться под сомнением.

Согласен у нас если психиатра посетил сразу психи записывают. Это не правильно, болезни разные бывают.

У нас общество такое стереотипное, и я не исключение, людей с психическими заболеваеиями считают чуть ли не чумнымм.

Есть подозрение, что не совсем здоров, но это не точно.

Где граница?

Между безумием и нормальным состоянием довольно тонкая грань, и никто не знает где ее границы. Получается, если ты вписываешься в толпу, то нормальный, а если чем - то выделяешься, то неадекват. Тогда лучше притворяться в этой жизни, чтобы никто не счел тебя за ненормального?

Re: Где граница?

У заболеваний психики есть точные симптомы и международная классификация. Никакой связи с "вписался в общество или нет" они не имеют.

Интернет-зависимость, думаю, отсутствует только в деревнях у пенсионеров. Все остальные - серьезно больны :)

Я научила бабушку, как оплачивать приходящие ей квитанции онлайн. Она уже давно не стоит в очереди на почте, чтобы оплатить свет, газ и прочее. Она отказалась правда подключить к своей карте автоплатеж, ей нравится самостоятельно контролировать свои платы. То есть ей капает пенсия 12 числа, 20 числа она получает уже первую квитанцию за воду, сразу заходит в личный кабинет через планшет (который я ей подарила, когда купила себе новый, вводит номер лицевого счета, проверяет, что сумма на квитанции совпадает с суммой, которая у нее появляется в личном кабинете в платеже и которая будет списана, и нажимает ок. Мы долго это учились, сначала она боялась самостоятельно оплачивать, просила, чтобы я приезжала и хотя стояла за спиной, если что. А сейчас она даже онлайн сериалы русские смотрит через планшет. Телевизор включает, только дневные ток-шоу и Малахова смотреть. Вот вам и пенсионеры в деревнях. Они, конечно не мы, они общаются друг с другом в жизни, а не в сетях, но интернет для них не зверь заморский))) Бабуля моя уже и своих подружек подсадила квитанции через онлайн-Сбербанк оплачивать, на почту у них в деревне, наверное, больше уже и не ходит никто, если только письма да посылки отправить или получить!

Думаю, что каждый себя считает здоровым, хотя окружающие могут считать совершенно иначе!

Каждый считает себя недообследованным - отсюда думает что полностью здоров и в адекватном состоянии))

Мне как-то один психолог говорил, что здоровый психически человек - суть есть отклонение само по себе)))

Кстати он прав)

Да, уж тут есть над чем задуматься. Здоровых действительно нет. Есть люди, относящиеся к своему здоровью по-разному.

У нас, к сожалению, не только считается слабостью посещение психологов, мол сам справиться не можешь, значит слобак! А еще и к алкоголикам такое же отношение, а ведь это тоже заболевание!

Ну к алкоголикам у меня лично немного другое отношение.....

Просто это заграничкой развито изливать душу психологам, это норма. А у нас есть пережитки старой культуры, посещаешь врача - больной.

Нда, у нас исторически роль психологов в сложных жизненных ситуациях выполняют либо родители, либо подружки, смотря с кем как отношения сложились.

Если брать за психически нездоровых людей, тех у которых есть разные виды зависимости, то получается здоровых вообще нет. Ну а тех, кто может в любой момент пырнуть тебя вилкой в глаз, я откровенно говоря сторонюсь. И никто меня не убедит изменить к ним отношение.

А их и не может быть)

Никто не может быть уверенным в своем психическом здоровье на все 100 процентов. Слишком уж это понятие растяжимое, есть много нюансов.

Это Вы зря так. Встречал людей явно психически неуравновешенных или вообще маразматиков, так они абсолютно уверены, что здоровы на 100% и гонят, гонят, гонят на своей волне.

Думаю, что я почти здоров, а вот составителям задач для олимпиады по математике подлечиться бы не мешало.)

?

Log in

No account? Create an account