Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Здоров ли я психически?



Вопрос вполне не праздный. Потому что понятия "абсолютно здоров" в медицине не существует, это вам каждый психиатр скажет. Просто есть определенный "коридор" отклонений, который специалисты договорились считать нормой. Всё, что из него выпадает - следует лечить.

Почему так сложилось, и не только в нашем обществе, что фраза "человек с психическим заболеванием" является чуть ли не ругательным. А между тем слово "заболевание" тут ключевое. Никто же из вас, мужики, не разводится с женой, если она заболеет гриппом? И да, психические заболевания тоже лечатся, причем - вполне успешно.

К тому же, заработать расстройство у каждого из нас шансов вполне достаточно. Уволили с работы, а у тебя ипотека... ушла жена, или хуже того - выгнала... Да все мы ежедневно под стрессом находимся в зоне риска! Не секрет, что у всех найдутся знакомые или даже родственники или по какому-то форс-мажору которые не могут “найти себе места”.

Другое дело, как относиться к людям, у которых в данный момент психическое расстройство. Почему у нас человек, посещающий психиатра становится чуть ли не изгоем?

Посетил я тут интересное мероприятие в РГСУ - интерактивный форум для студенческой молодежи "Здоров ли я психически?".





Студенты - идеальная аудитория для таких событий: именно сейчас, в молодости, их мозг хорошо воспринимает разные точки зрения. В том числе что касается людей с психическими расстройствами.





Скажу честно, на некоторых местах своей работы я сталкивался с сотрудниками, имеющими инвалидность. Физическую, которую заметно на глаз. И чаще всего, именно эти люди отмечались ответственным и очень добросовестным отношением к делу. А люди с психическими расстройствами - они ведь от нас не сильно отличаются. Однако, это не должно становится препятствием для них, например, при устройстве на работу.





Никто сегодня не собирается лукавить и не признавать высокого уровня стигматизации. Поскольку слово это импортное, то вы понимаете, что проблема социализации людей с психическими заболеваниями стоит во всём мире.





Само слово "стигма" - от греческого "ярлык" или "клеймо", а стигматизация - это навязывание отрицательных стереотипов на человека или группу лиц.

Помните фильм "Маска"? Не тот, что с Джимом Кэрри, а с певицей Шер. У неё был сын-подросток с очень страшным лицом (отсюда и название картины). Сюжет там построен на том, как преодолевался так называемый комплекс гадкого утёнка.

И этот форум - он стал частью социальной инициативы STOPSTIGMA #ВремяМеняться. Я вполне солидарен с идеей повышения в обществе культуры знаний о психическом здоровье и уменьшения стереотипов относительно людей с психическими заболеваниями. Не все из здесь присутствующих студентов учились или хотя бы бывали в инклюзивных школах, поэтому им нужно было понять не только основы психологии, но и осознать своё отношение к больным.




Пора уже развенчать все мифы и посмотреть на мир новыми глазами. Молодым это сделать легче, да и сам я, глядя на них, тоже немного призадумался. По крайней мере, по ходу познавательной части доклада я непроизвольно искал у себя признаки тех или иных психических отклонений.

Хотя, в любом случае, нужно понимать грань, когда следует обратиться к врачу. И, самое главное, не бояться это сделать.





Ещё на форуме проводились опросы, при помощи вот таких пультов. Результаты сразу выводили на экраны.




Довольно любопытные, судите сами.






А это уже конкретный вопрос.




Многих вот этот исторический момент поставил в тупик.




А вот это уже повод задуматься, не так ли?





Хотя, опросы молодежи это вообще очень занятная вещь.




Хотя форум слегка напомнил мне институтскую лекцию, здесь было гораздо проще. Психиатры на сцене хотели не только донести свои мысли, но и вызвать ребят на диалог.

Должен отметить, что у них это неплохо получалось, равнодушных в зале я не заметил. Никто особо не "тупил" в смартфоне.





Кстати, интернет-зависимость, это тоже вид психического расстройства.




И в заключение хочу вам пожелать: будьте здоровы! И будьте выше предрассудков - во всех отношениях.

Кстати, как вы считаете, здоровы ли вы психически?


Tags: #ВремяМеняться
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →