Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Все могут короли?!



Ощущаю себя практически каким-то Навальным, но не могу вам не показать это мини-расследование)

Пару дней назад журнал Forbes опубликовал, возможно, последний рейтинг могущественных воротил, которые имеют доступ к бюджетным деньгам.
Они кстати так и назвали свой рейтинг "короли госзаказа", который, стоит отметить, до сих пор весит в сети. Уровень уверенности в себе у Форбс конечно мощный, надо отдать должное, мало кто бы смог повторить такое)



Дело в том, что сам Форбс говорит о том, что издание возможно больше не будет ранжировать дельцов, делающих миллиарды на государственных контрактах. Как пишет сам Форбс: "С каждым годом составлять рейтинг «Королей госзаказа» становится все сложнее. Теперь правительство разрешило госкомпаниям не раскрывать подрядчиков" Поэтому сейчас мы можем наблюдать возможно последний случай попадания в сеть ТАКОЙ инфы.

На днях была громкая новость про уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении бывших сотрудников российской "дочки" швейцарской корпорации Rochе, где их подозревают в сбыте лекарств от рака на черном рынке и подкупе врачей. Любопытно, но аналогичные обвинения в подкупе звучали в адрес российской компании Р-Фарм, глава компании которой по данным журналистов освоил на господрядах около 34 млрд. рублей и как раз плотно находится в том самом рейтинге Форбс. Причём есть подозрения, что это только вершина айсберга и "возможности" распространяются далеко за пределы нашей Родины, да и цифры самые скромные, ибо 10% от общего числа госзакупок это уже нехилые денежные объёмы .

Владельцем Р-Фарм, которая существует с 2001 года, является некий Алексей Репик. Талант этого человека нельзя обойти стороной, ибо оглушительный взлёт компании и её мгновенный рост не заметит только слепой.

Одна из первых фот по запросу "Р-фарма")))



К слову, за прошедшее время список Форбс покинули другие делегаты от индустрии – Протек Вадима Якунина и Катрен, принадлежащий Леониду Конобееву и Владимиру Спиридонову (достижениями компаний были, соответственно, 10-место и 55,6 млрд., 17-е место и 28 млрд.). Думаю теперь вы поняли почему именно Р-фарм тут самая интересная - стабильно растущий оборот денег, скандалы и стабильность нахождения владельца в рейтинг как бы намекают.

Если кто забыл один из последних по времени скандалов – арест в Хакасии территориального менеджера Р-Фарм Александра Гитера. Его задержали в декабре 2016 года за взятку главврачу республиканской больницы. Медик уже приговорён к трём годам лишения свободы, сам же Гитер пока ещё пребывает в СИЗО и, видимо, ожидает, когда его уголовное дело вберёт себя ещё больше эпизодов. Аналогичная история как и с распространителями спайса - попадают курьеры, а большие рыбки где-то остаются считать свой кэш.

Действительно, после ареста менеджера следователи вышли на группу высокопоставленных чиновников во главе с руководителем администрации главы Хакасии Владимиром Бызовым, получавшую "кэшбек" с контрактов на поставку лекарств и связанную с менеджером Р-Фарм. Эта бригада получила у журналистов прозвище «бызовская ОПГ». Кстати, недавно в республике был пойман за руку Вячеслав Гитер, старший брат Александра. Оказалось, что он передавал этой ОПГ информацию о банковских операциях двух компаний, занимавшихся поставками в медучреждения Хакассии. Чиновник отделался по сути лёгким испугом – штрафом в 500 тыс. рублей, зато публика получила ещё один повод поразмышлять о методах Р-Фарма.


И если вы думаете, что на этом всё, то вот ещё свежий пример - известно об уголовном деле, заведённом в Липецкой области на экс-начальницу отдела по контролю за фармацевтической деятельностью регионального управления здравоохранения. Она помогала «Р-Фарму» побеждать на тендерах. Также известно об аналогичных злоупотреблениях в Ямало-ненецком автономном округе и так далее.

Но, пожалуй, максимальную огласку получили манипуляции в Ярославской области, совершённые в первой половине этого десятилетия. Конечно, это расследование стало популярным во многом благодаря своему автору – политику Борису Немцову, убитому в 2015 году. Однако нельзя не отдать должное проведённому им анализу. Как выяснил Немцов, Р-Фарм заключила в регионе более 600 контрактов на сумму свяше 736 млн. рублей, причём в половине случаев соглашения были подписаны вовсе без конкурса, а в четверти – Репик был единственным участником тендера.

Это как вы понимаете сейчас только про несколько регионов озвучено, где столь явно проходило лоббирование определенных интересов. Жаль, что не по всей стране прошла "проверка".


И если думаете, что это только по России так, то вы ошибаетесь - в 2016 году Р-фарма освоила 43 бюджетных млрд. рублей. В 2017-м только на контрактах по поставкам препаратов от ВИЧ и гепатита она заработала около 10 млрд. рублей. И самое интересное, что не смотря на столь большой "фарт" компания ещё умудряется и срывать поставки. Как пример регионы не досчитались как-то поставок столь важного атазанавира, который борется с ВИЧ. Всего же за 2017-й компания сорвала, как минимум, 67 соглашений (расследование Лурье кстати) – именно столько дел о непоставках компанией необходимых лекарств рассматривается сейчас в арбитражных судах России.

Весьма любопытна причина этих срывов. Комментируя инцидент с атазанавиром, гендиректор Р-Фарма Василий Игнатьев проговорился: дескать, перебои вызваны проблемами на производстве у изготовителя, корпорации Бристол-Майерс-Сквибб (Bristol-Myers Squibb) со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Помимо названной Bristol-Myers Squibb Р-Фарм активно сотрудничает с компаниями AbbVie , MSD Pharmaceuticals, обеспечивая им бесперебойный доступ на российский рынок и к бюджетным миллиардам. То есть получается, что крупнейший игрок на нашем фармацевтическом рынке просто перепродаёт Российской Федерации препараты, пришедшие из-за рубежа, особенно – из США.

Кстати, три года назад Алексей Репик на Красноярском экономическом форуме ставил себе «задачу обеспечить российскими лекарствами внутренний спрос». Она практически выполнена, только вместо отечественных препаратов спрос обеспечивается американскими.

Тем не менее, Р-Фарм продолжает позиционировать себя как компания, способствующая «существенному развитию российского фармацевтического производства» и усердно занимающаяся "локализацией жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов". А лично Репик в парадных интервью любит рассуждать о недопустимости ставить на завезённых субстанциях «штамп "сделано в России"» и об «экспортоориентированном импортозамещении – экономической стратегии страны».

Кажется, это тот самый случай, когда слова категорически расходятся с делом.
Заслуги Р-Фарм перед иностранцами настолько несомненны, что несколько дней назад гендиректор компании Василий Игнатьев был удостоен должности вице-председателя Совета директоров Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). Это объединение контролирует 60% поставок лекарств в Россию и уже пообещало предпринять меры «по расширению ассортимента современных лекарственных препаратов для населения». Что ж, Репик в помощь.


И самая вишенка на торте это конечно это факт участия Репика в работе Федеральной антимонопольной службы. Он входит в комитет, от одного названия которого способны рассмеяться люди, знакомые с состоянием фармрынка, – Экспертный совет ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении. Думаю мне не надо объяснять теперь почему конкретно у этого поставщика мед препаратов всё хорошо? :) Причем настолько, что даже Минобороны, которое в прошлом году пыталось добиться выплаты неустойки по причине непоставки медикаментов пошло лесом)

В сухом остатке весь этот лонгрид умещается в одну строку: ""Контролирую" махинаторов, лоббирую победу в тендерах, реализовываю выигранное по возможности, застолбил за собой место в рейтинге и всё у меня хорошо :)"

Куча статей в интернете, куча судебных дел, рейтинг Форбс и казалось бы! Но нет, всех всё устраивает и ничего не происходит.

Так и живём.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →