Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

«Город будущего». Ждем!

Заглянуть в будущее всегда интересно, правда?



Мы ведь все так или иначе пытаемся это сделать: кто-то для этого ходит к гадалкам и читает гороскопы, а кто-то смотрит фантастические фильмы, представляя, как в далеком (или не очень) будущем космические корабли будут бороздить просторы вселенной…

Есть, впрочем, и те, кто смотрит в будущее более реалистично и, более того, сам его строит. Как и в любом строительстве, в начале разрабатывают план.

Вот вы знаете, какие будут города лет так, скажем, через 20? Я –нет, но в Москве вчера на открывшемся Урбанфоруме анонсировали новую платформу (ее разрабатывает «Стрелка» совместно с ДОМ.рф и при поддержке ВЭБа, который присоединился к проекту после того, как руководство банком взял в свои руки Игорь Шувалов), которая будет называться «Город будущего» https://www.cian.ru/novosti-v-rossii-razrabotajut-platformu-goroda-buduschego-282987/. Концепция ее проста: платформа станет базой для поиска решений в развитии российских городов.

Приведу простой пример: недавно я разговаривал с сотрудниками администрации одного из муниципальных районов Подмосковья. В разговоре случайно рассказал им идею того, как решили вопрос с пустырями (быстро, эффективно и бюджетно) в одной из центральных областей. Рассказал не в плане научить людей, а в формате «смотрите, какая фишка!». Люди вцепились в идею буквально мертвой хваткой. Оказывается, главная проблема как раз не в том, что они не хотят работать на местах, а в том, что нет вот таких вот единых платформ, базовых для разработки.

Но вернемся к «Городу будущего». По словам представившего проект Мамута, она охватывает 10 сфер, которые и будут развивать. Сферы эти ключевые: ЖКХ, экология, транспорт, образование, культура, управление, ТЭК, спорт, торговля, городские пространства. Именно по этим сферам будут искать пути решения проблем, принимать проекты, анализировать их, после чего детально прорабатывается. В итоге эксперты помогут найти решения проблем, типичных для большинства городов. Устранение этих проблем позволит сделать города точками роста экономики страны.

Пилотные проекты будут запущены до 2021 года. Ждать осталось недолго, так что посмотрим, какой же у нас получится «Город будущего». Но лично я не сомневаюсь в том, что платформу запустят. Все просто: Шувалов еще когда вице-премьером был, занимался развитием городов, он прекрасно представляет, что такое настоящая региональная политика. Возглавив ВЭБ, он фактически будет заниматься тем же. «Город будущего» -идеальный проект, и, главное, очень нужный стране.

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кокоша и Мамаша всё.

    Покуражились в стриптиз-клубе, попонтовались перед подругами, подняли своё ЧСВ, а теперь получите-распишитесь! Я никогда не был…

  • Какие перспективы дарит нам конференция #EdCrunch?

    Начну с банальности: мы живём в быстро меняющимся мире. Кто бы мог подумать ещё лет 10 назад, что в вузах начнут учить на…

  • В поисках человека

    Ежегодно в России пропадает около 120 000 человек – вы только вдумайтесь в эти цифры, это же население небольшого городка!…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →