Главная опасность российских выборов

В регионах скоро выборы, но однозначного решения по ним все еще нет. Если на президентских и думских выборах безусловными фаворитами выступала «Единая Россия», а поддержка президента была наивысшей за всю историю российских выборов, то сейчас эксперты и политологи фиксируют явное и крайне редкое падение доверия к правящей партии и всей системе власти. 


Дошло до того , что некоторые кандидаты от «Единой России» стараются слово «Единая Россия» и партийную символику в своих предвыборных агитационных материалах вообще не использовать, максимально дистанцироваться от непопулярных мер по повышению пенсионного возраста, НДС, роста акцизов на топливо, нелогичной работы отдельных министерств и ведомств, которые подрывают доверие ко всей власти. 

Примеров, увы для «Единой России» и федеральной власти, становится все больше. Как пишет «Коммерсант», «уровень политической стабильности уменьшился в Якутии (–2,2 балла), Алтайском крае (–1,5) и Магаданской области (–1,4)», серьезные проблемы отмечаются и в других регионах.

ВРИО губернатора Магаданской области Сергей Носов отрицательно отозвался о законопроекте и предложил «исключить нормы повышения пенсионного возраста» для жителей своего региона. 

В Орловской области, чтобы поддержать назначенного ВРИО губернатора Андрея Клычкова (коммунист) был задействован весь административный ресурс. 

Во Владимирской области рейтинг действующего губернатора Светланы Орловой настолько низок, что впору вызывать Путина для поддержки, пишут популярные Телеграм-каналы.

В Псковской области на фоне нарастающего возмущения действующей властью растут призывы игнорировать выборы либо прийти и поставить «крест» рядом с фамилией каждого кандидата . 

В Самаре врио губернатора начал использовать ботов, чтобы искусственно повысить рейтинги власти (расследование на эту тему опубликовал блогер Александр Сергеев). И это все – на фоне нарастающих протестов рабочих в области...

На фоне неконкурентных губернаторских кампаний у властей возникли проблемы с рядом парламентских выборов. Самые проблемные – в Законодательное собрание Иркутской области, пишут   Ведомости. В этом регионе «Единая Россия» может уступить КПРФ 1-е место по партспискам, и заслуга в том не действующего губернатора-коммуниста Левченко, а провалы федеральной политики. 

Всего выборы проходят более чем в 20 регионах страны, а это значит, что проблемы у федеральной власти, которая их ведет и контролирует, намечаются серьезные. Недавно проходившие довыборы в Хабаровске в думу от округов – предвестник начинающейся бури. Явка на них составила всего 636 человек, что составляет чуть более 5% всех зарегистрированных избирателей. 

Очевидно, что снижение доверия не могло произойти на пустом месте, а являлось следствием неудачных действий, результаты которых люди почувствовали на себе. Регнум приводит цифры, которые показывают, кто именно вызывает наибольшее раздражение у народа.  

Среди ведомств намного меньше стали доверять ФНС (45.6%) — старая история с Мишустиным про которую я уже писал, ЦБ (4,5%) и Минфину (35, 4%). ЦБ –один из лидеров падения, причем доверие у людей пропало как к самому ведомству , предпринимающему нелогичные решения по ликвидации банков, так и к его руководителю – Эльвире Набиуллиной. 

Худших оценок удостоились снижение ключевой ставки Центрального банка РФ с 7,5% до 7,25% — 1,92 балла и попытки налогового администрирования самозанятых — 1,21 балла. Интересно, что эти мера участники опроса оценили даже хуже, чем повышение пенсионного возраста (2,02 балла). Как отмечают авторы исследования, это может говорить не только о непопулярности этих мер, но и об отсутствии какого-то смысла в их реализации на практике. 

Поклонение ставке инфляции Набиуллиной вообще стало притчей во языцах: такое ощущение, что кроме этого и отзыва лицензий ЦБ ничего более не волнует вовсе. Как результат –недоверие граждан всей финансовой политике органов власти, люди видят разницу ключевой ставки и ставок по кредитам в банке, разницу между официальными цифрами инфляции и ростом цен на топливо, продукты, ЖКХ. 

Единого выхода из ситуации, простого решения, как все исправить, из этой ситуации нет. Чтобы улучшить имидж государственных органов власти, отвечающих за экономическую политику РФ, нужно менять в целом приоритеты, делать все, чтобы работа Минфина и ЦБ была более прозрачной, чтобы люди были уверены в стабильности налоговой и финансовой системы (для этого нужно не менять часто законодательство и придерживаться четких правил по работе с банками). Можно и не делать ничего в этом направлении, возможно, даже при этом выборы пройдут нормально (все-таки рейтинг у федеральной власти изначально был очень высоким плюс губернаторы сейчас активно зачищают политическое поле, чтобы убедиться, достаточно посмотреть на любой из регионов: реальных конкурентов там нет, взять хоть Воронежскую, хоть Ивановскую область, хоть Подмосковье), но проблемы не исчезнут, они просто будут накапливаться. 


В итоге они могут не просто подорвать доверие к власти, а вообще разрушить всю систему. И для чего? Для удовлетворения непонятных амбиций Набиуллиной? Не слишком ли дорогая эта женщина для всех нас?


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →