Станислав Холод (vitus) wrote,
Станислав Холод
vitus

Осторожно, двери закрываются! Следующая станция Беломорская!



В сутки московский метрополитен способен перевезти более полмиллиона человек, за пол года - миллиард. Кто из них хотя бы раз задумывался о том, как это всё работает или как строится новая станция? Думаю, что многие, и я был одним из них)

Почему был? Сбылась давняя мечта: и я прикоснулся к московскому метрополитену в момент зарождения одной из станций под названием Беломорская!





Без преувеличения эту станцию ждут огромнейшее количество москвичей и история у неё одна из самых непростых. Дело в том, что её впервые упомянули в планах ещё аж в 1957 году, но дело до реализации не дошло, так как район в котором предполагалось её строить был ещё не обжит, были сложности с местом из-за водонасыщенных песков и строительство решили притормозить.




В 2011 году было озвучено мэром, что строительство станции стартовало, но жители Левобережного района поделились на два лагеря "за" и "против", тем самым от строительства пришлось отказаться.




В общем и целом, полноценно начать строительство станции удалось только в июле 2016 года. Её запуск планируется уже в конце этого года! Согласно текущему состоянию, которое я увидел всё действительно практически готово.




На станции во - всю ведутся отделочные работы. Метростроевцам нужно успеть к концу года.




Работы по строительству ведет Генеральный подрядчик строительства новых линий Московского метрополитена АО «Мосинжпроект».




Соседняя станция «Ховрино», которая уже почти год функционирует, и опередила «Беломорскую», так как никто не вмешивался в строительство, сделала доступным метро для 80% жителей района, в котором находится.




С пуском «Беломорской» жители, возле которых была стройка, смогут попадать в метро чуть ли не в домашних тапочках. Сразу скажу, что я живу возле метро «Лермонтовский проспект» и не понаслышке знаю, что такое стройка возле дома. Но зато теперь какой кайф!




Внутри станции ночью кипит работа, дело в том, что строят её с 1 часа ночи до 5 утра, так как всё происходит на действующей линии метро и строить можно только в "технологические окна". Более 600 человек круглосуточно задействованы на данном объекте.




Отдельно нужно отметить дизайн станции – главной темой стала природа Беломорья. Бирюзовые потолки вызовут ассоциации с летом, а облицованные белым мрамором колонны напомнят о зиме.



Также платформу украсят мозаичные панно с морскими видами..



Ожидаемый пассажиропоток станции - около 150 000 человек в сутки. В первую очередь здесь ожидают жителей Дегунино и Левобережного, которые раньше вынуждены были ехать на «Ховрино» или «Речной вокзал».




Платформенный участок станции в данный момент отгорожен от путей. Днем поезда метро проскакивают ее без остановки.




На станции будет 4 эскалатора - 2 на один выход и 2 на другой, сейчас они уже полностью установлены и идут пуско-наладочные работы






Плюс три лифта для маломобильных граждан




Любопытно, но вся электро-нагрузка от станции метро будет происходить на эту электро-станцию за которой следить может всего 1 человек, так как будет полная автоматизация всех процессов




Вспоминая тот ворох толстенных кабелей в тоннеле у меня до сих пор не укладывается в голове как можно управлять таким количеством электроэнергии






Вряд ли конечно же пассажиры, которые посещают метро, когда-нибудь задумывались о том "как это всё работает" и жителей наверняка скорее заботит вопрос не толщины кабеля, а когда например вот это превратится в кассу по продаже билетов




Когда возле названия станции снимут всю эту защитную плёнку




Когда смогут спуститься по этому эскалатору




И когда они смогут вот так же как на макетах попасть на новенькую станцию и отправиться в центр города




А случится это уже очень и очень скоро, как раз под новый год строители наконец-то "закроют" вопрос с этой станцией и оформят всем жителям района новогодний подарок!




Мне остаётся только порадоваться за тех, кто так ждал эту станцию и уже через пару месяцев поздравить :)

P.S. За уникальную возможность попасть на строительную площадку спасибо АО «Мосинжпроект».


Tags: Москва, новости, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • «Город будущего». Ждем!

    Заглянуть в будущее всегда интересно, правда? Мы ведь все так или иначе пытаемся это сделать: кто-то для этого ходит к гадалкам и читает…

  • Легалайз в центре Москвы и его последствия

    Алкоголь в столице сейчас льётся рекой прямо по центральным улицам - Мексиканцы привозят с собой текилу и угощают всех желающих, в центре все пабы…

  • Происшествия на ЧМ-2018

    Решил собрать все ЧП за прошедшие неполные 4 дня Чемпионата: 1. В Лужниках у дочери посла Египта Ихаба Насра вытащили IPhone X. 2. Сразу после…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →