
В сутки московский метрополитен способен перевезти более полмиллиона человек, за пол года - миллиард. Кто из них хотя бы раз задумывался о том, как это всё работает или как строится новая станция? Думаю, что многие, и я был одним из них)
Почему был? Сбылась давняя мечта: и я прикоснулся к московскому метрополитену в момент зарождения одной из станций под названием Беломорская!

Без преувеличения эту станцию ждут огромнейшее количество москвичей и история у неё одна из самых непростых. Дело в том, что её впервые упомянули в планах ещё аж в 1957 году, но дело до реализации не дошло, так как район в котором предполагалось её строить был ещё не обжит, были сложности с местом из-за водонасыщенных песков и строительство решили притормозить.

В 2011 году было озвучено мэром, что строительство станции стартовало, но жители Левобережного района поделились на два лагеря "за" и "против", тем самым от строительства пришлось отказаться.

В общем и целом, полноценно начать строительство станции удалось только в июле 2016 года. Её запуск планируется уже в конце этого года! Согласно текущему состоянию, которое я увидел всё действительно практически готово.

На станции во - всю ведутся отделочные работы. Метростроевцам нужно успеть к концу года.

Работы по строительству ведет Генеральный подрядчик строительства новых линий Московского метрополитена АО «Мосинжпроект».

Соседняя станция «Ховрино», которая уже почти год функционирует, и опередила «Беломорскую», так как никто не вмешивался в строительство, сделала доступным метро для 80% жителей района, в котором находится.

С пуском «Беломорской» жители, возле которых была стройка, смогут попадать в метро чуть ли не в домашних тапочках. Сразу скажу, что я живу возле метро «Лермонтовский проспект» и не понаслышке знаю, что такое стройка возле дома. Но зато теперь какой кайф!

Внутри станции ночью кипит работа, дело в том, что строят её с 1 часа ночи до 5 утра, так как всё происходит на действующей линии метро и строить можно только в "технологические окна". Более 600 человек круглосуточно задействованы на данном объекте.

Отдельно нужно отметить дизайн станции – главной темой стала природа Беломорья. Бирюзовые потолки вызовут ассоциации с летом, а облицованные белым мрамором колонны напомнят о зиме.

Также платформу украсят мозаичные панно с морскими видами..

Ожидаемый пассажиропоток станции - около 150 000 человек в сутки. В первую очередь здесь ожидают жителей Дегунино и Левобережного, которые раньше вынуждены были ехать на «Ховрино» или «Речной вокзал».

Платформенный участок станции в данный момент отгорожен от путей. Днем поезда метро проскакивают ее без остановки.

На станции будет 4 эскалатора - 2 на один выход и 2 на другой, сейчас они уже полностью установлены и идут пуско-наладочные работы


Плюс три лифта для маломобильных граждан

Любопытно, но вся электро-нагрузка от станции метро будет происходить на эту электро-станцию за которой следить может всего 1 человек, так как будет полная автоматизация всех процессов

Вспоминая тот ворох толстенных кабелей в тоннеле у меня до сих пор не укладывается в голове как можно управлять таким количеством электроэнергии

Вряд ли конечно же пассажиры, которые посещают метро, когда-нибудь задумывались о том "как это всё работает" и жителей наверняка скорее заботит вопрос не толщины кабеля, а когда например вот это превратится в кассу по продаже билетов

Когда возле названия станции снимут всю эту защитную плёнку

Когда смогут спуститься по этому эскалатору

И когда они смогут вот так же как на макетах попасть на новенькую станцию и отправиться в центр города

А случится это уже очень и очень скоро, как раз под новый год строители наконец-то "закроют" вопрос с этой станцией и оформят всем жителям района новогодний подарок!

Мне остаётся только порадоваться за тех, кто так ждал эту станцию и уже через пару месяцев поздравить :)
P.S. За уникальную возможность попасть на строительную площадку спасибо АО «Мосинжпроект».
Journal information