Существует ли норма потребления алкоголя, которая безвредна для здоровья?

В 2017 году Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России установил, какое количество алкоголя можно выпить без дополнительных рисков и вреда для организма. Норма была принята на основе документов и исследований Всемирной организации здравоохранения.

Для мужчины относительно безопасная недельная доза алкоголя составляет 210 грамм, а для женщины – 140 грамм в эквиваленте этилового спирта. Если учесть, что в 150 мл вина крепостью 12,5% содержится 15 грамм алкоголя, то в пределах мужской нормы можно выпить до 14 бокалов вина, а в пределах женской – примерно 9 бокалов. 

Согласно тому же документу, средний риск для здоровья несет потребление 210-350 грамм в эквиваленте этилового спирта в неделю для мужчины и 140-280 граммов спирта для женщин, высокий риск – более 350 и 280 граммов соответственно, то есть более 35 и 28 «стандартных доз», за которые принимают 10 грамм этилового спирта. 

Стоит заметить, что установленной “нормы”, единой для всего мира, не существует, и различные исследования показывают разные результаты, когда речь идет о безопасных дозах алкоголя. Так, биологи Кембриджского университета и специалисты Британского фонда сердца изучили привычки и состояние здоровья 599 912 добровольцев из 19 стран мира. Согласно результатам их исследования, допустимая безвредная доза алкоголя в неделю соответствует 100 граммам в эквиваленте этилового спирта, что равно примерно пяти кружкам пива или чуть более, чем одной бутылке вина.

Упомянутые выше нормы считаются несущими низкие риски для здоровья, однако не могут быть названы полностью безопасными: все зависит от особенностей организма и вашей склонности к тем или иным заболеваниям. Следует помнить, что генетически у некоторых людей фермент, расщепляющий продукт распада алкоголя ацетальдегид, вырабатывается в меньшем количестве или отсутствует полностью. Это приводит к накоплению продуктов распада алкоголя в крови и тяжелому похмельному синдрому. Кроме того, спиртные напитки полностью противопоказаны людям, которые страдают зависимостью от алкоголя, что впрочем логично.


Признавайтесь, употребляете?


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →