Алкоголь - как всё начинается

Сегодня пятница и в продолжение поста про безвредные нормы алкоголя хочется показать вам вот эту историю про то, как человек из-за таких вот «норм» чуть не потерял жизнь (орфография автора сохранена):

Решил поделиться информацией о себе, своей жизни, периоде взросления и становления, алкогольных привычках и так далее.

Итак, всем привет, меня зовут Максим, мне 33, я женат, есть ребенок и я уже 2 года как полностью отказался от употребления алкоголя.

Начиналась моя история, наверное, как и у большинства, в школе, а именно я начал попивать пивко и коктейли аля Джин-тоник классе в 8.

В 9-10 классе мы с ребятами перед походом на дискотеку уже могли выпить чего и покрепче, хотя мне всегда было сподручней пить слабоалкогольные напитки, от водки или самогонки меня тошнило и больше 3-х рюмок не "заходило". К этому времени я также являлся курильщиком, выкуривал, наверное, сигарет 10 в день.

Кстати, родители мои не были какими-то маргиналами, просто в второй половине 90 были сосредоточены на заработке денег, т.к. ситуация по стране была в целом хреновая. + у меня старший брат, которому надо было помогать поступать в ВУЗ в областном центре, так что было не до меня.

В целом, я рос особо безпроблемным подростком, меня не трогали, а я и не провоцировал никого в ответ. Учился на 3-4, особых проблем не приносил.

Увлечений у меня никаких не было, встречались с друзьями, шлялись по городу, курили, каким-то образом находили деньги на бухлишко и в целом были обычными такими пацанами. По крайней мере все наши сверстники были примерно таких же взглядов на жизнь.

Но надо отдать должное, домой я всегда возвращался трезвым и старался зажевывать запах.

Так прошли мои школьные года, я закончил школу и уехал в другой городу поступать в институт. Поступил и отучился.

В общем, периодом становления алкоголизма я, безоговорочно, могу назвать студенческие годы.

Я задружился с соседями по общаге, все свободное от учебы время мы соображали где бы замутить денег и повеселиться. Веселье, как вы уже понимаете, сводилось к поесть, выпить и зацепить девчонок. Все было направлено на удовлетворение низменных потребностей, что нам успешно и удавалось. Так прошли мои студенческие годы, я закончил ВУЗ и пошел работать, надо было зарабатывать.

Вся моя жизнь была насквозь пронизана алкоголем: встреча с друзьями - выпить. Веселье - выпить. Дача, отпуск, встреча с родственниками - выпить. Да и посмотрите вокруг, почти все социальные активности так или иначе связаны с употреблением алкоголя.

Позже, лет в 25, я познакомился с девчонкой, мы стали снимать жилье и жить вместе. Сейчас это моя жена, мать ребенка. Мы почти 10 лет вместе.

Как вы понимаете, мои алкогольные привычки никуда не делись и я также продолжил по будням после работы выпивать пивко, по выходным чего покрепче. Не считал это чем-то из рамок вон выходящим. Я же работаю, я устаю, надо снимать стресс. А как по другому веселиться? Кто не курит и не пьет - тот здоровеньким помрет. Кстати курил я тогда уже пачки по 1,5 в день.

Уже сейчас я четко понимаю, что часть друзей вовсе были таковыми, а были некими алко-компаньонами. Ничего общего, кроме выпить, у нас не было. При этом, повторюсь, я не был маргиналом, быдлом. Вполне себе обычный парень, были цели и мы их достигали.

Купили первый автомобиль, ездили отдыхать, по мере возможностей помогали родственникам и, люди вокруг, не могли догадаться, что пью я каждый день. Да немного, но все же. Да и сам я не видел в этом никакой проблемы.

Вместе с тем, ступень за ступенью я устроился работать в крупную иностранную компанию, начал изучать давно забытый иностранный язык, стал активно повышать уровень заработка, который, в итоге, стал вполне неплохим. Я смог позволить купить квартиру, не в столице, но все же. Машину. Да, все это в кредит, но кредиты я обеспечивал. И обеспечиваю.

Жена к тому времени осела временно в декрете, занималась воспитанием ребенка и была внешне этакая классическая счастливая семья со всеми своими плюсами и минусами.

Жена периодически пилила меня по поводу чрезмерного употребления алкоголя, но так как и у моих товарищей от их жен были примерно такие же претензии, мы сводились к мнению, что они просто все такие мозго*бки. Нужно не обращать на это внимание.

К 30 годам мой день сводился к тому, что я хотел побыстрее закончить рабочее время, добраться до дома и выпить пива или чего покрепче. Я всегда что-то нес их магазина, а что покрепче лежало в морозильнике.

При этом я четко понимал, что так жить неправильно, у меня начались небольшие провалы в памяти после того, как выпью, т.е. я вроде бы сижу, общаюсь, обсуждаю что-то, но на утро большую часть без напоминания я уже не помнил. Но мой организм и в целом обстановка вокруг говорили о том, что да, ты иногда, друг, перегибаешь, но не сильно. Старайся сократить употребление и будет тебе счастье.

Я старался, экспериментировал, пил исключительно вино. Отказывался от пива. Не выпивал больше 200 мл крепкого в будни вечером. Но все чаще и чаще я отказывался от автомобиля по утрам и ехал на общественном транспорте, т.к. на утро был запах перегара.

В общем, я проваливался в эту яму все глубже, сам это пронимал, но не понимал как сделать так, чтобы сократить употребление алкоголя.

К этому времени моей обычной дозой было 150-200 мл крепкого за ужином и пара пива после. Это ежедневный минимум. Чаще - больше. По выходным, если не было дел, начинал пить уже с обеда.

Забегая вперед скажу, что по моему мнению, делать дозу меньше - это неправильно, надо отказываться и менять свою жизнь в корне. Стараться искать другие увлечения, другие эмоции.

Но я этого еще не знал, поэтому ставил эксперименты, старался (безуспешно) держать себя в самим же придуманных рамках.


На мой взгляд таких историй у нас по стране вагон и маленькая тележка и  ещё хорошо если будут такие истории где авторы хотя бы думают над своим поведением, а зачастую «каждый день по бутылочке после работы», а потом кладбище или тюрьма...

Навеяно часто «поддающим» соседом, которого имею честь наблюдать чуть ли не каждый день в состоянии далёком от облика человека. Возможно текст кому-то добавит размышлений.


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →